Хроника событий Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко Керри: США добиваются от Киева выполнения минских соглашений МИД Украины признал, что Нуланд действительно привозила в Киев печенье Порошенко назвал число украинцев, погибших в Донбассе

Порошенко собрался в Вашингтон в гости к прижимистому хозяину

Украинский президент просит помощи у Америки

11 сентября 2014 в 11:51, просмотров: 8694

Не всякая птица перелетит Днепр, а тем более — с Днепра на Потомак. Но именно этот перелет совершит на будущей неделе столь важная птица, как президент Украины Петр Порошенко. Визит его в Вашингтон преследует две цели — представительскую и военную. Представительская цель заключается в том, чтобы поднять международный престиж украинского президента и продемонстрировать Москве — за Киевом стоит Запад. Вторая цель — выцарапать у прижимистого хозяина как можно больше помощи. Вот на этой второй реальной цели мы и остановимся.

Порошенко собрался в Вашингтон в гости к прижимистому хозяину
фото: AP
Петр Порошенко

Несмотря на многочисленные просьбы Киева о военной помощи Вашингтон поставил ему самый настоящий мизер не убойного снаряжения, да и оно во многом еще в дороге, как птица, пытающаяся перелететь Днепр. Белый дом предпочитает ограничиваться экономическими санкциями против России и ее дипломатической изоляцией. Но вот в отношении военной помощи Украине Белый дом явно тормозит. Дело в том, что его хозяин опасается эскалации конфликта с Россией, ее провоцирования на расширение военных действий в Восточной Украине. Как-никак, а Украина на политической шахматной доске мира — пешка, а Россия — ферзь.

Соединенные Штаты согласились оказать Украине военную помощь в размере $70 млн. Но что это за помощь? Продовольствие, радио, провода, упаковки первой помощи, небольшое количество индивидуальной защиты, включая очки ночного видения. Помимо этого США обещали подготовить 700 бойцов украинской нацгвардии. Но последнее начнется только в 2015 году...

Порошенко хочет попрессинговать своего хозяина Обаму. Его поддерживают и некоторые ветераны НАТО, включая бывшего главнокомандующего (с 2009 по 2013) адмирала Джеймса Ставридиса. «Я на все 100% за усиление санкций, — говорит он. — Но президент Путин должен увидеть, что кроме этого есть еще и военная цена, которая будет взыскана». Адмирал требует оснащения украинской армии противотанковым оружием, амуницией, топливом, киберобороной и военными советниками.

Администрация США утверждает, что рассматривает разные опции, например, передачу Украине разведывательных дронов, радаров для засечения артиллерийского огня, противотанкового оружия «Джавелин». Госдепартамент США, осторожничая, утверждает, что «та или иная военная помощь может быть увеличена». Как сообщает «любимица» россиян госдеповская споуксвемен Джен Псаки, «Украина обратилась к нам с просьбой предоставить ей некоторые виды военной помощи, и мы сейчас рассматриваем ее с тем, чтобы решить, как можно оказать помощь Киеву в этой области».

Украина просит и вновь будет просить устами Порошенко разведывательные дроны, кодирующее радио, средства ПВО, противотанковое оружие, обучение специальным операциям и медицинскому тренингу на поле боя. Об этом пишет Филипп Кэрбер, специальный советник шефа Пентагона при президенте Рейгане Каспара Уайнбергера. Кэрбер сейчас находится в украинских войсках в районе Мариуполя.

Военные действия последних недель наглядно продемонстрировали слабость украинских вооруженных сил, которые не смогли помешать сепаратистам снять осаду с Луганска, усилить свой контроль над Донецком и продвинуться в сторону Мариуполя. Не имея надежной секретной технологии связи, украинцы пользовались обычными мобильниками, которые легко прослушивались сепаратистами. О нищенском оснащении украинских войск свидетельствуют хотя бы такие факты: тела убитых бойцов кладут в мешки для мусора, а из продовольственных рационов, поставленных США, до назначения дошла лишь небольшая часть благодаря из рук вон плохой логистике.

Вашингтонские источники утверждают, что администрация Обамы вряд ли поставит Украине убойные вооружения. Порошенко удовлетворится в лучшем случае командированными американскими офицерами для помощи его воинству в планировании военных операций, медицинского тренинга и передачи разведданных о передвижениях российских войск и отрядов сепаратистов. По данным анонимного высокопоставленного сотрудника Пентагона, помощь, оказанная в текущем году Украине Вашингтоном, равняется помощи, оказанной ей в течение предыдущих восьми лет вместе взятых. Но западные критики утверждают, что американская военная помощь Украине не преследует цели помочь ей вернуть утраченные территории в Восточной Украине, а лишь оснастить пограничников логистикой и снаряжением, поскольку они сильно уступают российским пограничным войскам. «Не существует всеохватывающей стратегии того, что необходимо поставить Украине в этом году и в течение трех следующих», — заявляет тоже анонимный член Комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США, в котором доминируют республиканцы.

Европейское командование американских вооруженных сил послало несколько групп своих экспертов в Украину, чтобы составить представление о ее нуждах. Но этот демарш был предпринят в основном для того, чтобы усилить военную способность Киева через… три-четыре года! Улита едет — когда-то будет. А яичко дорого к Христову дню.

И тут еще примешивается грандиозная вашингтонская бюрократия, согласно которой за снаряжение, распределяемое Пентагоном, платят из фондов Госдепартамента. А эта система хороша лишь для мирного времени, а не для военных действий. Даже министр обороны Чак Хейгел пришел в отчаяние от затяжек поставок некоторой помощи Украине, когда его брифинговали на сей счет.

Американская программа помощи состоит из трех компонентов. Первый предусматривает помощь украинской армии. На это выделены 22 млн долларов из фондов Госдепа. Потрачено лишь 5,7 млн. На что? На 2000 комплексов личной защиты, 1000 шлемов, 1929 аптечек первой помощи, 9000 комплектов военной формы, 1000 согревателей шеи, 80 радиоприемников и 7 роботов для работы со взрывчаткой. Кроме того, Пентагон поставил 300000 продовольственных комплектов. За последнее было заплачено 3 млн долларов из спецфонда срочной необходимости. Еще не поставлены 150 очков ночного видения, 150 инфракрасных приборов, 96 радиоприемников, 1000 шлемов и 18 систем очищения воды. Все это, скорее, детишкам на молочишко, чем на ведение серьезных военных действий.

Второй компонент — помощь украинским пограничникам. На это выделяются 11 млн долларов из фондов Госдепа и 15 млн от пентагоновского Агентства по уменьшению военной опасности. Но это из того, что когда еще будет.

Наконец, третий компонент — $19 млн на программу обучения и оснащения одного батальона украинской национальной гвардии. Финансирование обеспечивает Фонд глобальной безопасности США, который в свою очередь финансируют Пентагон и Госдепартамент. Кроме того, армия США взяла на себя подготовку четырех украинских рот и штаба. Всего 700 солдат. Подготовка будет проходить в Западной Украине. Две из четырех рот будут готовы приступить к учениям лишь в 2015. Короче, век живи — век учись — век воюй.

Даже из этого поверхностного обзора «компонентов» военной помощи Соединенных Штатов Украине становится понятным, что президента Порошенко ждет в Вашингтоне Сизифов труд, как и птицу, пытающуюся перелететь Днепр.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры