Путин и Шойгу привели восток страны в боеготовность

Учиться воевать будут не только военные, но и гражданские структуры

11.09.2014 в 15:22, просмотров: 28614

Уже третью за несколько месяцев проверку боеготовности войск, на этот раз Восточного военного округа (ВВО), объявил в четверг президент РФ Владимир Путин. Учитывая, что в сентябре на Дальнем Востоке стартуют масштабные межвидовые учения «Восток-2014», можно сказать, что войска ВВО оттачивают боевые навыки практически без остановки. Вместе с тем, эксперты «МК» не видят никакого скрытого подтекста в участившихся проверках на восточных рубежах нашей Родины.

Путин и Шойгу привели восток страны в боеготовность
фото: Наталия Губернаторова

Решение президента о внезапной проверке войск ВВО, которая пройдет с 11 по 18 сентября, озвучил на совещании в четверг глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

«В соответствии с распоряжением с 10.00 войска ВВО, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, привести в боевую готовность "Полная", - приказал Шойгу. - Органы военного управления и войска вывести на полигоны, где осуществить их подготовку к выполнению задач по предназначению на контрольных занятиях и тактических учениях. Особое внимание при проверке уделить перегруппировке войск на большие расстояния, как приоритетной задаче Восточного военного округа».

Под «проверку» попал весь состав войск Восточного военного округа, который включает российские регионы на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков будет обеспечивать общее руководство практическими действиями Сухопутных войск в зоне проведения тактических и специальных учений. Главкому ВВС генерал-полковнику Виктору Бондареву поручено организовать подготовку и выполнение практических задач 3-м командованием ВВС и ПВО, Дальней и Военно-транспортной авиацией. Кроме того, Шойгу распорядился отработать рассредоточение авиации на аэродромах Восточного военного округа, а также усилить ее частью авиации Центрального военного округа и командования Дальней авиации.

Главком ВМФ адмирал Виктор Чирков проконтролирует развертывание и выполнение задач Тихоокеанским флотом.

Министр обороны также потребовал совместно отработать задачи создания специальных формирований обеспечения технического прикрытия железнодорожных направлений, автодорог оборонного значения и маршрутов выдвижения войск, а также передачи гражданских судов в состав Военно-Морского флота.

Гражданские структуры - Минпромторг, Минкомсвязи, Минтранс, Роспечать, Россвязь, Росавиация, Росавтодор, Росжелдор, Росморречфлот с подведомственными им организациями, администрации Забайкальского, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Амурской и Сахалинской областей - будут отрабатывать готовность к выполнению задач в условиях военного времени.

В Минобороны отметили, что проверка готовности работы региональных структур государственного управления в условиях военного времени при проведении масштабных учений в военных округах является обычной, рутинной задачей. "Такие проверки проводятся практически всегда", - подчеркнули в оборонном ведомстве.

По мнению военного эксперта «МК» Виктора Мураховского, нынешняя проверка плавно перетечет в масштабные учения «Восток-2014».

- Я не вижу в этих проверках какого-то политического подтекста, - отметил Мураховский. - Планы, в том числе внезапных проверок, существуют. Просто они известны только на самом высоком уровне.



Партнеры