Путин в Душанбе поговорил с Каримовым о ленивцах, а с Си Цзиньпином — о «Силе Сибири»

На фоне грядущих санкций президент продолжает курс на Восток

11.09.2014 в 19:34, просмотров: 20776

Прилетев на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе, Владимир Путин сразу обозначил приоритеты российской внешней политики. Прямо из аэропорта он отправился на встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, с которым виделся буквально пару месяцев назад. У двух лидеров явно не было свежих тем для обсуждения, но было горячее желание в очередной раз продемонстрировать миру единство своих взглядов и убеждений. А вот президент Узбекистана Ислам Каримов признался, что последнее время так редко видит Путина, что находится в прострации.

Путин в Душанбе поговорил с Каримовым о ленивцах, а с Си Цзиньпином — о «Силе Сибири»
фото: Наталия Губернаторова

О приоритетах российской внешней политики нагляднее всего свидетельствуют контакты Владимира Путина с лидерами мировых держав. С председателем КНР Си Цзиньпином президент в этом году встречался уже трижды - на открытии Олимпиады в Сочи, во время госвизита в Шанхай и на "полях" БРИКС. (Например, с Бараком Обамой он увиделся только один раз в Довилле, да и то мельком) Очередная встреча двух единомышленников (обе стороны постоянно подчеркивают, что их позиции по ключевым вопросам совпадают или близки) состоялась в четверг накануне открытия саммита ШОС - еще одной международной международной организации, объединяющей Россию и Китай. Причем на этот раз ВВП и Си Цзиньпин встретились не только, как деловые партнеры, но и добрые друзья.

Уважаемый господин председатель! Дорогой друг! Дорогие китайские друзья! Позвольте мне сердечно поприветствовать вас, - столь длинное приветствие из уст российского президента доводилось услышать далеко не каждому мировому лидеру. Владимир Путин подчеркнул, что им с главой КНР "всегда есть о чем поговорить", и обозначил основные темы двусторонней повестки дня - это в первую очередь строительство газопровода "Сила Сибири", по которому российский газ в 2019 году потечет в Китай, создание дальних широкофюзеляжных самолетов и тяжелых вертолетов, сотрудничество по спутниково-навигационным системам, а также по строительству высокоскоростных железных дорог.

Си Цзиньпин не остался в долгу и, в свою очередь, объяснил, почему дорожит дружбой с Владимиром Путиным. "Чтобы мы всегда могли черпать силы в поддержке друг друга, сообща противостоять рискам и вызовам, исходящим извне и осуществлять грандиозные цели развития и возрождения", - сказал председатель КНР.

После того, как два лидера пообщались с глазу на глаз, к ним присоединился президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. Хотя Путин и председатель КНР недавно побывали в этой стране с визитами, есть темы, которые в ходе двусторонних переговоров решить не удалось - в частности, по строительству железной дороги, для чего и потребовался новый формат.

Помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил журналистам, что встречи "тройки" планируется сделать регулярными: в следующий раз Путин, Си Цзиньпин и Элбэгдордж могут пообщаться уже в ноябре - «на полях» саммита АТЭС. Впрочем, источники в российской делегации не скрывают, что большой отдачи от этого союза никто не ждет. Китайцы и монголы сами по себе непростые переговорщики (напомним, что о газовом соглашении Россия договаривалась с Поднебесной более 10 лет), а вместе, учитывая их непростые отношения (Китай до сих пор считает Монголию своей "случайно" потерявшейся провинцией) - это настоящая гремучая смесь. Но для России сейчас главное не совместные проекты (на которые по большому счету у страны нет средств), а политическая поддержка. "С этой задачей "тройка" точно справится", - уверены в делегации.

Еще одним собеседником Владимира Путина в четверг оказался глава Узбекистана Ислам Каримов, чьи непростые внутрисемейные отношения на днях стали достоянием широкой общественности. Напомним, против старшей дочери президента Гульнары завели уголовное дело, а сама она передала журналистам ВВС аудиозапись, в которой жалуется на побои и обращение "хуже, чем с собакой".

Российский лидер в этом году еще ни разу не видел 76-летнего аксакала, но, разумеется, не мог ничего о нем не слышать. Впрочем, сам Каримов считает, что слухов и сплетен явно не достаточно. "Сегодня ты можешь долго находиться под влиянием грубо говоря, вранья, информационно грубо сколоченного. Настоящая информация - тет-а тет, когда ты задаешь вопрос и получаешь ответ", - заявил узбекский президент. Он выразил недовольство редкими встречами с Владимиром Путиным, признавшись, что в информационном вакууме теряет ориентир и впадает в прострацию. "Я считаю, что смысл стратегического партнерства заключается прежде всего в том, чтобы чаще советоваться, получать больше ответов на вопросы и не находиться в прострации, не терять ориентир", - подчеркнул он.

Служба протокола российского президента предусмотрела всего полчаса на общение двух лидеров, но, услышав жалобы Каримова, Владимир Путин пошел на попятный:

- Это, видимо, наши с вами коллеги - ленивые люди - не хотят больше работать. У нас с вами ограничений по времени никаких никогда не было, и сейчас нет, и не будет, - заверил обиженного коллегу ВВП. После чего встреча продолжилась за закрытыми для прессы дверями.



Партнеры