Хроника событий В украинском правительстве рассказали, как «уничтожить Россию без единого выстрела» Новак: санкции могут привести к снижению добычи нефти в Иране максимум на 10% Глава Тувы: на полях ПМЭФ-2018 творится история глобального масштаба Дирижёр и три музыканта: немцы приедут с концертом в Евпаторию Брюссель снял с России обвинения в завышении цен на газ

США вслед за Европой вводят новые санкции против "важных для Путина" секторов экономики

Россия продолжает расшатывать ситуацию на Украине, считают в США

11.09.2014 в 21:29, просмотров: 7950

Спустя сутки после появления в СМИ слухов о согласовании Европейским Союзом нового пакета санкций против России — и всего пару часов после поступления официального подтверждения — США объявили о разработке аналогичного шага. Как гласит заявление президента Барака Обамы, опубликованное вечером 11 сентября по московскому времени, меры вводятся в качестве "противодействия незаконным действиям России на Украине".

США вслед за Европой вводят новые санкции против
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

"Мы применяем данные меры в свете продолжающихся попыток России дестабилизировать ситуацию на Украине, имевших место в последний месяц, включая присутствие тяжелой российской бронетехники на востоке Украины", - говорится в заявлении Обамы.

Также отмечается, что США пристально следят за обстановкой после подписания соглашения о перемирии. Однако доказательств того, что и Россия свернула свои "усилия по дестабилизации ситуации", пока нет, сетует Обама.

Какого рода санкций стоит ожидать и против кого конкретно они будут направлены, пока не сообщается. Подробности США обещают предоставить в пятницу, 12 сентября — как и европейцы. Отмечается лишь, что рестриктивные меры затронут в том числе оборонный сектор.

"Мы углубим и расширим санкции против российского финансового, энергетического и оборонного секторов. Эти меры усилят политическую изоляцию России, равно как и увеличат экономический ущерб, особенно в сферах, важных президенту Путину и его окружению", - следует из заявления Обамы.

И вновь как и глава Евросовета Херман Ван Ромпей, Обама завершил послание на "мажорной" ноте, пообещав снятие ограничений — в зависимости от "поведения" Москвы: "Я призываю Владимира Путина к совместной работе с Украиной и прочими иностранными партнерами в рамках заключенных в Минскве соглашений... Если Россия полностью выполнит взятые на себя обязательства, санкции могут быть свернуты".

Впрочем, "если же, напротив, Россия продолжит действовать агрессивно и нарушать принципы международного права", ей это будет обходиться все дороже, говорится в заявлении.

Санкции . Хроника событий


Партнеры