Второй гуманитарный конвой для Донбасса застрял на границе России и Украины

Колонна была готова отправиться на юго-восток Незалежной ещё три недели назад

11 сентября 2014 в 13:29, просмотров: 8869

Российский гуманитарный конвой стоит без движения на границе с Украиной в Ростовской области, сообщили в МЧС. Проблема в том, что Красный Крест так и не получил согласие Киева на сопровождение колонны. Две тысячи тонн груза с предметами первой необходимости должны отправиться на юго-восток Украины, о чём ранее договорились Путин и Порошенко.

Второй  гуманитарный конвой для Донбасса застрял на границе России и Украины
фото: AP

"Мы собрали около 2 тысяч тонн. Это предметы первой необходимости, медикаменты, продукты питания, оборудование для очистки воды, передвижные электростанции и другие сопутствующие виды товаров, которые необходимы сегодня населению юго-востока Украины", - сообщил на заседании комитета общественной поддержки жителей этого региона в Совете Федерации замглавы МЧС Владимир Степанов.

Вторая автоколонна с гуманитарной помощью для жителей Донецкой и Луганской областей Украины была готова отправиться ещё три недели назад, но ответа от официального Киева до сих пор нет, подчеркнул Степанов.

Замглавы МЧС сообщил, что сбор гумпомощи идет во всех регионах России от Калининграда до Дальнего Востока. По его словам, задержка с доставкой груза связана с тем, что предварительный план, который был согласован ранее с украинской стороной, так и не реализован, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь замглавы региональной делегации Международного комитета Красного Креста в РФ, Белоруссии и Молдове Бруно Ускине отметил, что 16 представителей организации находятся в Ростовской области и готовы сопровождать конвой, однако проблема заключается в том, что "нет согласия ни со стороны России, ни со стороны Украины". "Речь идет о письменном согласии, где должно быть прописано, что МКК должен сопровождать гуманитарный конвой", - пояснил Ускине.

Вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев заявил, что с российской стороны согласие есть. "Вам нужно быть настойчивее и добиться со стороны Украины согласия. Вы пассивно себя ведете", - парировал Воробьев.

Первая партия гуманитарного груза из России отправилась на Украину 12 августа и доехала до украинской границы через десять дней. Конвой из 280 грузовиков доставил населению пострадавших от боев украинских регионов продукты питания, одежду, предметы первой необходимости. При этом Киев постоянно затягивал с оформлением грузов, из-за чего России пришлось пересечь границу Украины без разрешения властей. Украинская сторона восприняла действия автоколонны как "прямое вторжение".

О том, что Россия направит на юго-восток Украины второй гуманитарный конвой, стало известно 25 августа. Через четыре дня в МИД России заявили, что получили от Киева согласие на его прием.

Во вторник, 9 сентября власти ЛНР сообщили, что "со дня на день" ожидают поступления нового гуманитарного конвоя из России. "Все нуждающиеся граждане республики получат адресную помощь", — сказано в сообщении на официальном сайте ЛНР.

Напомним, на прошлой неделе участники минских переговоров договорились об организации двух новых гуманитарных колонн, которые отправятся из России на восток Украины. По словам российского посла на Украине Михаила Зурабова, сначала будет проведено разминирование магистрали, после чего пойдут первые десять грузовиков. В течение десяти дней второй конвой отправится по железной дороге.

Ополченцы позднее рассказали, что Киев отказался согласовать предложенные Донецкой и Луганской народными республиками маршруты для доставки гуманитарных грузов.

00:50



Партнеры