Хроника событий Порошенко попросил суд перенести его допрос по "делу Януковича": "запарка" Численность долларовых миллионеров в Киеве выросла за год вдвое Эксперт разъяснил закон о реинтеграции Донбасса: Порошенко похоронил минские договоренности Порошенко поручил изменить формат операции в Донбассе Тимошенко боролась с Януковичем на деньги Каддафи

Яценюк пожаловался ЕС на Россию: "Срывает реверс газа на Украину, чтобы заморозить нас зимой"

По его мнению, подобное положение вещей является "четким знаком ненадежности России как газового поставщика"

11 сентября 2014 в 22:08, просмотров: 22762

 При этом украинский премьер-министр выразил уверенность, что европейские партнеры выполнят свои обязательства, добавив, что его страна уже сделала предоплату за реверсную поставку "голубого топлива".

Яценюк пожаловался ЕС на Россию:
Арсений Яценюк (фото: АР)

В четверг на встрече с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом Арсений Яценюк в очередной раз обвинил Россию в попытках сорвать реверс газа на Украину, при этом сообщив, что Киев обратился к ЕС с просьбой проверить действия РФ, якобы сокращающей поставки газа в европейские страны.

Накануне Польша заявила о снижении поставок газа из России, в связи с чем прекратила реверс на Украину, что дало повод Киеву снова обвинить РФ в давлении на европейских партнеров и намерении в преддверии холодов лишить страну единственных поставок газа. «Газпром» в свою очередь категорически опроверг обвинения, заявив, что не сокращал поставки газа Польше, позже разъяснив, что речь шла не о контрактных, а о запрашиваемых объемах поставок газа в Польшу - их «Газпром» не обязан удовлетворять.

Однако премьер-министр Украины уверен, что такие действия РФ являются «четким знаком ненадежности России как газового поставщика». Он сообщил, что Минэнергоугля Украины обратилось к Еврокомиссии с просьбой начать проверку этих действий России. «Россия использовала и использует газ как один из видов оружия Идея российского «Газпрома» понятна: остановить реверсный поток. Они хотят заморозить нас зимой», — цитирует его РИА Новости. При этом Яценюк выразил уверенность, что европейские партнеры выполнят свои обязательства, добавив, что Украина уже сделала предоплату.

Стоит отметить, что реверс газа на Украину идет также из Венгрии и Словакии. «Укртрансгаз» ранее заявил, что не видит угрозы срыва реверса газа из Словакии, а из Венгрии поставки и так незначительны из-за высокой цены. Словакия в четверг заверила, что реверс на Украину идет в плановом режиме, а «Газпром» заявил, что не сокращал поставки в Словакию.

Между тем, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил в интервью украинскому «Пятому каналу», что Украина может обойтись зимой и без российского газа при условии реверсных поставок из Европы и экономии газа в 25%. «По нашим расчетам мы сможем пройти полностью зимний сезон без российского газа при условии полной загрузки мощностей через Словакию, при условии незначительной загрузки венгерского направления, при условии средней загруженности польского направления и при условии экономии 25% потребления газа. Сейчас эта экономия уже происходит природным путем через сокращение потребления в регионах конфликта», — сказал он, при этом выразив надежду, что Украине удастся столько же газа экономить и зимой.- Мы не только надеемся, но над этим и работаем».

0:30

Напомним, в начале этой недели Арсений Яценюк в интервью программе "ТСН. Неделя" на канале "1+1" выразил уверенность в том, что в течение пяти лет Украина может диверсифицировать поставки газа и полностью перестать зависеть от России в газовом вопросе. "Я не люблю бросаться этими словами. До победы еще далеко. Победа — это тогда, когда мы не будем вообще покупать российский газ. Это не год, не два, но в пятилетней перспективе мы можем сказать, что Украина диверсифицирует поставки газа и перестанет зависеть от Российской Федерации", - сказал он.

При этом премьер напомнил, что когда нынешнее украинское правительство начало работу, в газовых хранилищах было 5 млрд кубометров газа: "Это практически ноль, потому что это так называемый буферный газ, его скачать невозможно. Сейчас у нас уже около 16 миллиардов кубометров газа в газовых хранилищах. С 25 миллиардов, которые мы купили в России, уже 15 мы теперь стали покупать в ЕС — через Польшу, Венгрию, Словакию. Последний реверс, который является основным из того, что мы запустили — это 10 миллиардов кубометров в год через Словакию — существенно нам помогут пережить зиму". Однако, несмотря на такую помощь от Европы, Украине все равно не хватает газа на эту зиму. «Нам еще не хватает еще 5 миллиардов кубометров газа. Будет непросто — мы не замерзнем, но тепло не будет, сразу предупрежу», — заявил Яценюк.

Согласно же данным российской стороны, для нормального прохождения осенне-зимнего периода и обеспечения стабильного транзита Украине необходимо иметь в своих хранилищах порядка 18,5 миллиарда кубометров газа.

С 16 июня после долгих и безрезультатных переговоров «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплату, и теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только предназначенные для Европы транзитные объемы. Пока транзит осуществляется в рамках контракта, однако и «Газпром», и Еврокомиссия не исключали возникновения проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих хранилищах резервы.

Москва и Киев до сих пор не могут согласовать цену российского газа для Украины. РФ предлагает установить временную цену в 385 долларов за тысячу кубометров на период рассмотрения взаимных исков «Газпрома» и «Нафтогаза». Со своей стороны, премьер Украины Арсений Яценюк предложил два варианта цены: летом 300 долларов за тысячу кубометров, зимой — 380 долларов; либо в привязке к спотовому рынку Европы.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры