Евросоюз просит Россию вернуть в Эстонию Кохвера

12.09.2014 в 02:34, просмотров: 1595

Евросоюз считает похищением задержание российскими спецслужбами сотрудника эстонской полиции безопасности (КАПО) Эстона Кохвера и призывает РФ немедленно освободить его и вернуть на родину, говорится в заявлении официального представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Мы обеспокоены похищением 5 сентября сотрудника эстонской полиции Эстона Кохвера российскими спецслужбами на территории Эстонии рядом с эстонско-российской границей. Подобные действия Российской Федерации идут вразрез с международным правом и принципами нерушимости границ", — говорится в заявлении.

Представитель Эштон отмечает, что делегация ЕС в Москве "находится в контакте с российскими властями и требует быстрого разрешения этого вопроса".

"Мы призываем к немедленному освобождению господина Кохвера и его безопасному возвращению в Эстонию", — заявил представитель дипломатической службы ЕС.

Центр общественных связей ФСБ России 5 сентября сообщил, что Кохвер был задержан на территории Псковской области со спецтехникой для скрытой записи, пистолетом "Таурус" с патронами и пятью тысячами евро. По оценке российской спецслужбы, "пресечена агентурная операция департамента полиции безопасности МВД Эстонии". Лефортовский суд Москвы 6 сентября санкционировал арест Кохвера на два месяца. Одиннадцатого сентября следствие в РФ предъявило Кохверу обвинение в шпионаже.

По версии эстонской стороны, Кохвер был похищен неизвестными лицами в пятницу утром на территории Эстонии недалеко от пограничного пункта Лухамаа на границе с Псковской областью и под угрозой применения оружия доставлен в Россию. КАПО утверждает, что ее сотрудник "выполнял служебные обязанности по предотвращению трансграничного преступления".




Партнеры