HP осудили на 59 млн долларов за "подкуп российских чиновников"

Соответствующее решение было вынесено судом штата Калифорния

12 сентября 2014 в 10:12, просмотров: 3208

Суд в США решил взыскать с американской компьютерной компании Hewlett-Packard 58,7 миллиона долларов за подкуп российских чиновников для получения выгодного контракта. Ранее HP и её дочерние предприятия уже были оштрафованы на 108 миллионов долларов.

HP осудили на 59 млн долларов за
фото: morguefile.com

Как говорится в заявлении министерства юстиции США, в ходе слушаний ответчик (российское подразделение Hewlett-Packard) признал себя виновным в нарушении американского закона о борьбе со взяточничеством со стороны физических и юридических лиц - резидентов США на территории иностранного государства, пишет ИТАР-ТАСС.

Как следует из соглашения о признании вины, менеджеры российского подразделения HP создали секретный фонд объемом в несколько миллионов долларов, часть из которого была использована для подкупа российских государственных чиновников. В итоге компания получила выгодный контракт стоимостью более 35 миллионов евро. Суд Калифорнии приговорил HP Russia к выплате штрафа в размере 58,77 миллиона долларов.

Напомним, в апреле 2014 года Hewlett-Packard согласилась выплатить в общей сложности 108 миллионов долларов в качестве уголовного и гражданского взыскания за подкуп официальных представителей в России, Мексике и Польше. Помимо взяток иностранные чиновники получали от компании дорогие подарки - путешествия, посещение ресторанов, экскурсии. Кроме того, HP "отмывала" деньги через подставные фирмы и банковские счета. В компании использовали двойную бухгалтерию.

В России в виде "откатов" чиновникам Hewlett-Packard "оставила" несколько миллионов долларов. В обмен HP пыталась заключить выгодный контракт на поставку компьютерного оборудования российской Генеральной прокуратуре. В Польше коррупция была связана с контрактом на предоставление услуг национальной полиции, в Мексике - с государственной нефтяной компанией Pemex.

По словам представителей Hewlett-Packard, служащие, совершившие указанные противоправные действие, больше не работают в подразделениях компании.



Партнеры