Хроника событий Рост цен на бензин оказался "накручен" в 10 раз Закон о контрсанкциях оказался ненужным В Серпухове задержали мужчину подозреваемого в сбыте наркотических средств Посол Японии о визите премьера Абэ, мирном договоре и ябусамэ Нечистых на руку руководителей одного из ТСЖ Томска привлекут к ответственности

Путин о санкциях: огрызаться себе во вред не будем

Президент рассказал о глобальной цели «странноватых» мер ЕС и США против России

12.09.2014 в 19:18, просмотров: 20765

Владимир Путин приветствует расширение перечня должностных лиц и депутатов, попавших под очередную волну санкций ЕС. По его мнению, чем больше времени они будут проводить в своей стране, а не греть брюхо на заграничных курортах, тем лучше. Однако разговор с Россией языком ограничений, президент по-прежнему считает контрпродуктивным и подозревает, что главная цель их авторов - сорвать мирный процесс на Украине и раскачать международные отношения. Обо этом президент России рассказал журналистам в Душанбе, где проходил саммит ШОС.

Путин о санкциях: огрызаться себе во вред не будем
фото: Наталия Губернаторова

Позиция России по применению санкций известна: мы убеждены, что как инструмент внешней политики они малоэффективны и не приносят результатов даже в отношении малых стран. Что уж тут говорить о России, - заявил Владимир Путин, выйдя к журналистам после встречи с еще одним заклятым "врагом" Запада, президентом Ирана Хасаном Рухани. (Примерно в это время Минфин США обнародовал новый санкционный пакет против России).

Путин сообщил, что Россия уже подсчитала ущерб, который нанесут санкции европейскому и американскому бизнесу. "Но это не наш выбор", - пожал плечами он.

Очередной пакет санкций российский президент назвал "странноватым даже на общем странном фоне". Он напомнил, что после переговоров контактной группы в Минске на юго-востоке Украины начался реальный мирный процесс: прекратились боевые действия и наступление ополчения, украинская армия отодвинула системы залпового огня от населенных пунктов. Иными словами, появилась возможность достичь хотя бы временного, но все таки урегулирования политическими  средствами. И вдруг ... новые санкции.  

- Может быть  кому-то не нравится, что процесс пошел по мирному сценарию? - предположил президент. И напомнил:  когда-то западные партнеры довели дело на Украине до анстиконституционного переворота и поддержали военную операцию на юго-востоке.

- Приходит в голову крамольная мысль,  что Украина никого не интересует и используется Западом  как инструмент для раскачки международных отношений. Есть желание реанимировать НАТО не столько как военную организацию, а как один из ключевых инструментов внешней политики, чтобы объединить своих сателлитов и напугать внешней угрозой. Если это так,  это не может вызывать сожаления,  так как фактически  Украина оказалась заложницей чужих интересов. Это плохая практика, - резюмировал ВВП.

Вместе с тем он поприветствовал расширение перечня россиян, которым запрещен въезд в ЕС. "Чем меньше наши должностные лица и руководители крупных компаний будут разъезжать по заграницам и больше заниматься текущими делами, тем лучше. То же самое касается депутатов Госдумы,  которые чаще должны заниматься своими избирателями, а не греть брюхо на иностранных курортах", - пояснил президент.

Он отметил, что решение об ответных мерах пока не принято, и правительство будет исходить из внутренних интересов России. Если министры придумают "нечто", что не повредит нашей экономике и поможет решить стоящие перед ней проблемы, санкции против ЕС будут введены. Но "огрызаться" себе во вред российские власти не планируют, пообещал Путин.

Елена ЕГОРОВА Душанбе

Санкции . Хроника событий


Партнеры