Российские военные рассказали о "взрыве русского спутника-шпиона над США"

С опровержением в Минобороны выступали и раньше

12.09.2014 в 13:29, просмотров: 20007

Войска воздушно-космической обороны РФ вновь опровергли данные о взрыве военного спутника "Космос-2495" над территорией США. Ранее жители Колорадо и Вайоминга видели в небе яркий огненный шар и даже приняли его за НЛО. Однако американские военные решили, что это спутник-шпион. По мнению представителя ВКО РФ, подлинным мотивом появления подобных сообщений стала попытка американских спецслужб выяснить местонахождение потерянного ими космического объекта.

Российские военные рассказали о
Кадр, полученный американским спутником

Штаты сегодня вновь заявили о падении российского военного спутника на их территории. Представитель Стратегического командования Вооруженных сил США "оценивает с высокой долей уверенности, что "Космос-2495" вошел в атмосферу и был исключен из спутникового каталога США 3 сентября 2014 года". Он отказался сообщить место предполагаемой аварии и версии американских военных относительно ее причин.

Военные были вынуждены отреагировать. "Никаких нарушений или отклонений в штатной работе российских космических аппаратов нет", - заявил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель войск ВКО полковник Алексей Золотухин.

"Заявления представителя Стратегического командования Вооруженных сил США о якобы имевшем место факте взрыва российского космического аппарата "Космос-2495" над территорией США - это очередная попытка выяснить местонахождение потерянного ими российского космического объекта", - отметил Золотухин.

Он напомнил, что Главный центр разведки космической обстановки ведет глобальный мониторинг не только российских спутников, но и всех космических объектов искусственного происхождения, в том числе иностранных, на высотах от 120 до 40 тысяч километров. "Причем, не "с высокой долей уверенности", как в Стратегическом командовании Вооруженных Сил США, а фактически и в режиме реального времени", - подчеркнул он.

Ранее в американских СМИ появились тревожные сообщения, что российский военный спутник-фоторазведчик "Космос-2495", запущенный на орбиту в мае, якобы взорвался в небе над штатами Колорадо и Вайоминг. Инцидент, по данным ряда изданий, произошел 2 сентября. Американское метеоритное общество опубликовало более 30 докладов свидетелей падения яркого огненного шара.

СМИ распространили информацию, что спутник-шпион должен был вернуть отснятую пленку на территорию России, но из-за ошибки с торможением в атмосфере промахнулся и стал падать над территорией США. Когда стало ясно, что он возвращается не на российскую территорию, система самоуничтожения подорвала спутник.

После появления этих сообщений 9 сентября официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил: "Можно только догадываться, в каком состоянии должны находиться представители так называемого Американского метеоритного общества, идентифицировавшие в наблюдаемом светящемся феномене на многокилометровой высоте российский военный спутник".

Спутник "Космос-2495" входит в серию специализированных спутников оптической разведки "Кобальт-М". Разрешающая способность оптики до 30 сантиметров. Стоимость одного спутника этой серии, например, "Космоса-2480", - 1 миллиард рублей.

Спутники "Кобальт-М" массой 6,6 тонны и сроком активного существования на орбите 120 суток сбрасывают отснятые пленки на Землю в небольших контейнерах. Их поиском на местности занимаются специальные группы. Затем отснятый материал направляется в центр космической разведки.