Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Киеве задержан главный редактор газеты "Вести" Игорь Гужва

Украинским журналистам запретили жаловаться Европе на ущемление свободы слова

13.09.2014 в 16:54, просмотров: 7539

Сегодняшнюю акцию протеста на Лаврской улице близ музея «Мыстецький арсенал», где проходит 11-й Ялтинский форум европейской стратегии (YES), киевская власть попыталась прекратить привычным способом. Основного "зачинщика массовых беспорядков" - главреда оппозиционной газеты "Вести" Игоря Гужву - милиционеры под одобрительные выкрики толпы (перемежавшиеся с антисемитскими выпадами в адрес Игоря Анатольевича) усадили в салон "разгонного средства передвижения" и повезли, предположительно, в Печерское управление Главного управления МВД Украины. 

В Киеве задержан главный редактор газеты
Игорь Гужва.

Видео со сценой задержания уроженца Славянска в течение нескольких минут после "вывешивания" в Youtube удалили. Тем не менее, митинг в защиту "Вестей" продолжается. У галереи "Арсенала" все еще находятся не менее пятисот человек.

"МК" позавчера рассказывал о конфликте "флагмана украинской оппозиционной прессы" с нынешней властью. Вкратце напомню его суть. "Вести", - многоцветное ежедневное СМИ, уже второй год подряд раздаваемое бесплатно в крупных городах Украины - придерживается собственной точки зрения на происходящее ныне на Донбассе.

В мае власти пытались заблокировать выход газеты руками налоговиков, прибывших в Киев из города Сумы. Дело "забуксовало" и может вскоре развалиться.

Летом редакцию "Вестей" несколько раз штурмовали своры провинциальных отморозков. "Наезды" неизвестных тоже не принесли желаемого результата.

Теперь за "Вести" взялись чекисты. Следователи СБУ полагают, что публикации СМИ, посвященные событиям в Луганской и Донецкой областях, подпадают под действие статьи 110 ч. 2 Уголовного кодекса Украины ("посягательство на территориальную целостность"). В частности, у чекистов претензии к трем публикациям, вышедшим в журнале «Репортер» (две в апреле, одна в июле). Речь идет о статьях «Махновское состояние», «Славянско-пролетарская республика» и «Хунта! Предали! Долой!». Это были обычные репортажи «по ту линию фронта» - из Славянска, когда там заправляли Пономарев и Стрелков-Гиркин, из захваченных обладминистраций. В эти материалах действительно была прямая речь сепаратистов. Как, впрочем, она была и постоянно присутствует в любом из украинских СМИ, которые делали, например, интервью с бывшим лидером ДНР Денисом Пушилиным, Абвером (Сергеем Здрилюком, одним из "героев Новороссии" - авт.) либо общались с рядовыми сторонниками ДНР/ЛНР. При желании под эту статью можно подвести любую газету, радио или телеканал.

Как убеждены в "Вестях", это всего лишь предлог, чтобы "наехать" конкретно на холдинг "Мультимедиа Инвест Групп" и заблокировать его деятельность. После чего полностью зачистить информационное пространство перед намеченными на 26 октября выборами в Верховную Раду от любых СМИ, которые не боятся высказывать независимую точку зрения. По мнению самого Игоря Гужвы, причиной интереса СБУ к изданию стала недавняя публикация о жизни в США дочери главы СБУ Наливайченко.

Мнение редакционного коллектива "Вестей" разделяет руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев: "Главная причина – опять выборы. Им (новой власти Украины - авт.) нужно ограничить влияние "Вестей" на общество, ограничить их активность, сделать «Вести» более покладистыми и лояльными. Еще одна причина такого поведения власти: в Украине на самом деле нет журналистского сообщества. Есть отдельные СМИ, отдельные журналистские коллективы, которые ничем не объединены. Больше скажу – внутри журналистского сообщества тоже идет гражданская война.

Большая часть киевских журналистов сейчас злорадствует, но они не понимают, что в следующий раз придут к ним. В Украине автономно-феодальная модель: журналисты отражают точку зрения хозяина. Поэтому пока у нас создается впечатление свободы слова, которой на самом деле нет. Теперь мы на распутье: либо мы пойдем по централизованно-монархическому пути, - либо по европейскому. К сожалению, власть подминает под себя главный инструмент защиты общества – прессу, так называемую четвертую власть. Не будет свободной прессы - некому будет защитить простого украинца".

...По оценке заместителя редактора "Вестей" Екатерины Тереховой (Екатерины Радионовой), сегодняшнее задержание "произошло, мягко говоря, без соблюдения процессуальных норм".

P.S. Несколько минут назад главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщил в Twitter о том, что Игорь Гужва покинул здание районного управления милиции на Московском проспекте.

Новая Украина. Хроника событий