Хроника событий Москалькова назвала голодовку Сенцова "почти лечебной" Страсбургский суд запросил у России данные о здоровье Олега Сенцова На Украине требуют запретить продажу трусов в дни религиозных праздников В ЛНР озвучили условия сохранения республики в составе Украины Эксперт: Мария Гайдар решила сбежать, почувствовав перемены на Украине

Комбат "Донбасса" Семенченко потерял 98 бойцов пленными и призвал Украину стать вторым Израилем

«Будет постоянная нестабильность с этими "ДНР" и "ЛНР"»

14.09.2014 в 13:01, просмотров: 12466

Одна из наиболее "противоречивых" и популярных в настоящее время медийных фигур украинской политики — командир батальона АТО "Донбасс" Семен Семенченко — дал интервью национальному телеканалу, в котором высказал некоторые собственные идеи по реформированию вооруженных сил страны. А также рассказал о положении дел в своей вотчине.

Комбат
Фото: Громадське ТБ

Около 100 бойцов батальона получили ранения во время боев, заявил Семенченко каналу 24. Сколько человек погибли в бою с ополченцами (по версии комбата — с "российскими войсками"), он не сообщил. Остальные потери личного состава — это пленные. По словам Семенченко, на данный момент в плену находятся 98 его бойцов.

Однако "Донбасс" не обескровлен, напротив, стал сильнее, указал он: "Набрали много новых людей, батальон расширили до 700 человек. По штату это, как полк. Предоставили танки, БТР, и сейчас люди на полигонах в Харькове, Киеве, Днепропетровске учатся".

Причем, по словам Сененченко, все это удалось сделать за последние дни, с момента вступления в силу подписанного в Минске перемирия. К слову, по данным СМИ, все украинские силовики используют эту передышку для пополнения сил и укрепления позиций.

Семенченко также заявил журналистам, что главная задача АТО во время перемирия - не допустить увеличения находящейся под контролем ДНР и ЛНР территорий. "Сейчас надо в этих городах создавать отряды самообороны, поднимать местных жителей, чтобы они защищали города. Тогда ДНР и ЛНР дальше не пройдут", - отметил он. И добавил, что жители Донецкой и Луганской областей на самом деле вовсе не поддерживают ополченцев, так как те, в частности, "стреляют по жилым домам".

Если же брать среднесрочную перспективу, то, как следует из слов комбата, главная задача армии — реформирование, и в этом он предлагает взять на заметку мировой опыт.

"Надо быть сильными в военной сфере. Мы должны стать вторым Израилем, нам нужен их опыт как страны, которая постоянно воюет. Потому что будет постоянная нестабильность с этими "ДНР" и "ЛНР"", - заявил Семенченко.

В чем именно нужно равняться на Израиль, он не уточнил. Но здесь стоит отметить, что в целом идея заимствования именно израильского опыта вовсе не нова. Так, губернатор-олигарх Днепропетровской области, родины "Донбасса", Игорь Коломойский еще в начале лета говорил: "Стена на границе Израиля позволяет эффективно отражать атаки террористов" — и предлагал профинансировать строительство стены между Украиной и Россией. Как известно, идея прижилась.

В своем интервью Семенченко вторил также и Петру Порошенко в той части его обновленной минскими договоренностями программы по урегулированию кризиса, которая касается статуса Донбасса. Так, в пятницу украинский президент по сути заявил, что Донецку и Луганску таки готовы дать большую независимость от Киева в обмен на отказ от дальнейшего вооруженного сопротивления с - теоретически - перспективой отделения от страны. "Я предлагаю конституционные изменения для децентрализации, когда люди в местных советах могут влиять на ситуацию. Власть должна формироваться не властью автомата, а властью бюллетеня голосования!" - заявил Порошенко.

Семенченко в своем субботнем интервью сказал: "Необходимо искать тех людей, которые не так погрязли в преступлениях и создавать для них условия, чтобы они могли работать на благо Украины, а также надо срочно провести децентрализацию, дать власть людям на местах".

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры