Шотландия колеблется

Число сторонников независимости продолжает расти, но есть и сомневающиеся

14.09.2014 в 13:28, просмотров: 9044

На фоне надвигающегося референдума о выходе Шотландии из состава Соединенного Королевства — а он, напомним, состоится уже 18 сентября – растет неопределенность относительно исхода голосования. По данным опроса, проведенного лондонским институтом Survation по поручению пробританских активистов из движения «Вместе лучше», 48,5% шотландцев выступают за сохранение статус-кво. За отделение от Великобритании намерены голосовать 42,2%. Еще меньшая разница наблюдается в результатах опроса, проведенного для издания The Guardian авторитетным агентством ICM Research: 40% - за независимость, 42% - против.

Шотландия колеблется
фото: AP

Участникам обоих исследований был задан одинаковый вопрос — как бы они проголосовали, пройди референдум уже сегодня. В результате голоса распределились в обоих случаях примерно поровну (статистическая погрешность в исследовании Survation составляет 3,1%). Примечательно, что оба опроса показали значительное количество людей, еще не решивших, за что же отдать свой голос (9,3% у Survation, и 18% - у ICM). Но и это не все — из тех, кто высказался «определенно», в среднем почти 6% все еще допускают, что могут в день голосования поменять свое мнение.

Что касается возрастных тенденций, то они прослеживаются весьма четко — наиболее консервативной частью общества, согласно опросам, являются те, кому за 60. В обоих исследованиях среди людей этой возрастной категории наблюдается наибольший процент сторонников сохранения статус-кво. Это, однако, не означает, что молодежь — сплошь сепаратисты. Сторонников независимости больше всего среди тех, кому от 25 до 44 лет — эта тенденция также видна по итогам обоих соцопросов.

Однако самым важным в результатах исследований является убедительная демонстрация роста числа желающих отделения Шотландии — очевидно, за счет уменьшения количества тех, кто ранее не мог определиться. Еще в январе этого года разница между сторонниками и противниками независимости составляла от 14% до 20%, при доле сомневающихся в 16%-30%. Еще хуже ситуация складывалась три года назад, когда разница была более чем двукратной (68% - против отделения, 32% - за, по данным агентства ICM).

Тогда многие полагали, что референдум 18 сентября обречен, но теперь ясно, что результаты его абсолютно непредсказуемы. Напомним, если за отделение выскажется более 50% проголосовавших, Шотландия будет объявлена независимой страной в марте 2016 года.