Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Украину втихую перевооружают?

Мэр Киева просит Антимонопольный комитет игнорировать фармацевтов, которые мешают покупать лекарства

14.09.2014 в 12:14, просмотров: 2784

Киевский градоуправитель Виталий Кличко обратился к и.о. председателя Антимонопольного комитета Украины с просьбой не реагировать на обращения компаний, оспаривающих закупки лекарств для столицы по «формальным признакам». Соответствующее письмо опубликовано на сайте Киевской городской государственной администрации.

Украину втихую перевооружают?
Фото: klichko.org

«В течение 2013 процедуры закупки Департамента здравоохранения блокировались пять раз. За шесть месяцев 2014 года - четыре раза, из них три раза фирмой, которая даже не участвует в процедуре закупки», - сообщил Кличко.

Справка МК

У Антимонопольного комитета Украины имеются 30 дней на рассмотрение жалоб по тендерам. Жалобщик должен вносить плату за подачу жалобы, определенной Кабинетом министров 5 тысяч гривен - в случае обжалования процедуры закупки товаров или услуг; 15 тыс. грн - в случае обжалования процедуры закупки работ. Средства вносятся в госбюджет.

«С целью недопущения в дальнейшем блокирования процедур закупок, объявленных Департаментом здравоохранения, и несвоевременного обеспечения больных столице жизненно необходимыми препаратами просим в рамках действующего законодательства оставлять без рассмотрения жалобы фармакологических компаний, в которых содержатся формальные признаки и которые подаются в орган обжалования с целью затягивания процедур закупки», - говорится в письме мэра Киева.

По данным «Вестника госзакупок», в 2014 году Департамент здравоохранения КГГА объявил 32 тендера. Из них результативно завершились лишь десять, два из которых касались поставки предприятием «Киевэнерго» электроэнергии и тепла.

Во всех остальных случаях Департамент отменял свои тендеры либо из-за отсутствия желающих принять участие в торгах, либо по причине отклонения всех поданных предложений.

По данным «Вестника госзакупок», с начала года в АМКУ поступило семь жалоб на тендеры Департамента КГГА, из них две еще ​​находятся на стадии рассмотрении. Жалоба была удовлетворена лишь однажды, когда Департамент обязали исключить дискриминационные условия тендера на поставку инсулина. Еще в четырех случаях АМКУ оставлял жалобы без рассмотрения или принимал решения в пользу заказчика. Срок рассмотрения во всех случаях колебался от девяти до 20 дней.

Чаще оспаривала условия тендера ООО «Укрбиотехнология-ТМ» - четыре раза. Этому обществу и принадлежит единственная нынешняя победа над Департаментом. Фирме в этом году удалось выиграть один из тендеров КГГА.

В июне тогдашний и.о. министра обороны генерал-полковник Михаил Коваль заявлял, что военные закупки бронежилетов срываются из-за обжалования в АМКУ. Однако впоследствии прокуратура выяснила, что эти тендеры срывались по причине халатного отношения должностных лиц министерства обороны к выполнению своих обязанностей.

Притом что каждый новый шаг молодого киевского мэра неизменно оказывается в центре всеобщего внимания, куда большей сенсацией оказалось «поздневечернее» откровение министра обороны Валерия Гелетея. Выступая в эфире «5 канала» (основанного и финансировавшегося на протяжении 10 лет нынешним президентом страны Петром Порошенко), генерал-полковник упомянул о тщательно засекреченных встречах/переговорах со своими коллегами в ходе недавнего саммита НАТО в Уэльсе. По словам Гелетея, страны НАТО начали процесс передачи оружия Украине, ибо уразумели: следующими «жертвами агрессии России» будут они…

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры