Хроника событий Путин: одержавшие победу на выборах в РФ губернаторы должны оправдывать доверие граждан Путин считает, что россияне на выборах поддержали силы, отстаивающие интересы РФ Кто станет спикером Мосгордумы? Чиновник из администрации Хабаровска сорвал выборы на избирательном участке В Подмосковье от конфронтации до консолидации - один шаг

В КПРФ заявили о нарушениях на выборах в подмосковном Королеве

Наблюдатели говорят, что бюллетени досрочного голосования бросили в урну без пересчета

14.09.2014 в 22:09, просмотров: 3352

 Днем в штаб КПРФ поступила информация о том, что в УИКе №1110 в подмосковном Королеве произошел вброс голосов. На участке наблюдатели в один голос рассказали, что бюллетени досрочного голосования были без пересчета отправлены в урну.

В КПРФ заявили о нарушениях на выборах в подмосковном Королеве
фото: Геннадий Черкасов

— Мы пришли на участок и спросили, сколько проголосовало досрочно. Они (члены УИКа) сказали, что 119. А через 10 минут они пришли с этими стопками, такими увесистыми. Они сказали: вот 119 человек проголосовали досрочно, поэтому мы проставили печати. Нам показали печать на первом листе. Мы стояли в 6 метрах от них и ничем не могли помешать им засовывать две стопки в урны, — рассказала Елизавета Корвякова, наблюдатель от «Яблока».

Позднее в личном разговоре с корреспондентом «МК» председатель УИКа №1110 сказала, что ее комиссия пошла на этот шаг из-за нехватки времени: «мы не успевали». Сколько в действительности было положено бюллетеней в урны, неизвестно.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Ирину Карезину, члена избирательной комиссии городского округа Королев с правом совещательного голоса от избирательного объединения «Яблоко»:

— Выборы проходят в атмосфере изначально нездоровой. Такого никогда не было — допуск в ТИК теперь заблокирован тремя КПП. Сначала шлагбаум, кордон на входе, потом в здании. Это нарушение закона, в первую очередь п. 3 ст. 3 ФЗ 67 — «Деятельность комиссии происходит гласно и открыто».

Кстати, корреспондента «МК» в ТИК не пустили со словами «вы не в списке».

А вот как в разговоре с редакцией «МК» объяснил конфликтную ситуацию начальник управления организации избирательного процесса Мособлизбиркома Игорь Кудрявин:

— В территориальной комиссии находится жалоба на действия комиссии УИК №1110. В жалобе говорится, что председатель комиссии вскрыл конверты с бюллетенями досрочного голосования и опустил их в урну до 8 часов утра без приглашения наблюдателя. Но по закону он и должен был это сделать. Не понимаю, почему это не нравится подателям жалобы. Они говорят, что не знают, сколько было опущено бюллетеней. Но на каждом бюллетене стоит печать о досрочном голосовании и после 20 часов они имеют право их учесть и посчитать. С утра уже мы знали об этой жалобе. Наблюдателям просто надо было раньше прийти на участок, например в 7:30. Дело в том, что все процедуры на участках начинают до 8 утра. В 8 утра уже начинается голосование. 

Выборы 14 сентября. Хроника событий


Партнеры