Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Незалежную ждут милитари-выборы: в партийные списки внесли «героев АТО» и близких родственников

Партии выдвинули своих кандидатов

15.09.2014 в 18:59, просмотров: 4370

15 сентября было последним днем, когда политические партии могли выдвинуть своих кандидатов на выборы народных депутатов Украины. Об этом напоминает календарный план, размещенный на сайте Центральной избирательной комиссии. Накануне на Украине прошли пять съездов политических qe«Батькивщина» разместила делегатов с гостями в просторном дворе у главного офиса на Подоле; Радикальная партия Олега Ляшко утверждала своих кандидатов на Владимирской горке.

Незалежную ждут милитари-выборы: в партийные списки внесли «героев АТО» и близких родственников
Тимошенко почувствовала себя в своей стихии.

Персоналии, которые, скорее всего, приступят в декабре к полноценной законотворческой деятельности, стали темой №1 в украинских СМИ. Одним из первых принцип отбора в партийные списки обобщил гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания:

«1. Комбат. 2. Батяня. 3. Батяня. 4. Комбат. 5. Чувак. 6–26. Журналисты. 27. И экс-депутат...»

Героев продолжающейся на Донбассе антитеррористической операции, прежде всего командиров добровольческих батальонов, «серые кардиналы» топовых партий и блоков буквально вырывали друг у друга. Даже «Батькивщина», гарантированно попадающая в парламент, проголосовала за включение в первую пятерку пребывающую в местах несвободы РФ штурмана-оператора боевого вертолета Надежду Савченко и бойца батальона «Азов» Игоря Луценко. Между Савченко и Луценко скромно вклинилась лидер партии Юлия Тимошенко. При этом понятно, что Савченко, подозреваемую в причастности к гибели на Донбассе российских телерепортеров, к 26 октября из-под стражи вряд ли выпустят. Но теперешний руководитель фракции «Батькивщина» Сергей Соболев считает: обретение Надеждой Савченко статуса народного депутата Украины ускорит ход переговоров о ее освобождении.

Вторым по количеству упоминаний с оттенком недоумения оказался Блок Петра Порошенко. В партийном списке под №1 значится мэр Киева Виталий Кличко, который при любых обстоятельствах не перейдет в Раду на постоянную работу. В список включили также двух журналистов, изрядно поднаторевших на создании политических скандалов: телевизионщика Мустафу Найема и интернет-блогера Сергея Лещенко. Отчасти это решение можно считать перспективным с точки зрения гласности. Журналисты о коррупционных процессах внутри Рады будут теперь трезвонить первыми.

По мажоритарным округам Блок Петра Порошенко одобрил поход в парламент отца главы государства Алексея Порошенко — удачливого организатора агробизнеса в Винницкой области. С таким проявлением семейственности можно было бы еще кое-как смириться. Однако от Блока Петра Порошенко в других мажоритарных округах идут бывший глава президентской администрации Виктор Балога с двумя братьями — Иваном и Павлом.

Как уже информировал «МК», согласно результатам социологических опросов, БПП уверенно побеждает 26 октября — с трехкратным перевесом над следующей за ним Радикальной партией Олега Ляшко, который до предела насытил свой предвыборный список бойцами и командирами «подведомственных» ему добровольческих батальонов.

Стоит упомянуть о сенсационном с точки зрения дилетантов от политики решении Партии регионов не участвовать в выборах 26 октября. Напомню: фракция ПР начиная с выборов в Раду 2006 года становилась самой многочисленной и, соответственно, играла в политике соседней державы ключевую роль. Теперешние руководители партии посчитали выдвижение по партийным спискам «нерентабельным». Однако представители регионалов поборются в мажоритарных округах юго-восточных регионов.

Участь «Народного фронта», состоящего из членов «правительства камикадзе», после того как его лидеру Арсению Яценюку не удалось сговориться об общем списке с Петром Порошенко, по-видимому, столь же незавидна, как и участь самого правительства.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры