Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Ополченцы ЛНР собрались строить ЛЭП в Россию

По словам главы самопровозглашенной республики, все необходимые расчеты уже произведены

15.09.2014 в 10:50, просмотров: 9486

Ранее власти другой самопровозглашенной республики – ДНР – заявили, что ведут переговоры с Москвой о поставках в Донбасс российского газа в обход Украины. "Труба заходит в Луганскую область и выходит в Донецкой, мы две единственные области, в целом не зависим от Украины вообще", — заявил министр госбезопасности Донецкой народной республики Леонид Баранов.

Ополченцы ЛНР собрались строить ЛЭП в Россию
фото: AP

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики намерены в течение двух месяцев построить линию электропередачи для снабжения Луганска электроэнергией из России. "Уже были переговоры, но сейчас приступаем к более серьезному этапу — мы будем восстанавливать и строить новую линию между Российской Федерацией и Луганской народной республикой, которая будет давать нам дополнительное электричество", — цитирует РИА Новости главу ЛНР Игоря Плотницкого.

 

По его словам, все необходимые расчеты для строительства этой линии уже произведены, она будет состоять как из построенных участков, так и из восстановленных. "В ближайшее время начнется это строительство, это будет восстановление и стройка, линия была слабая, поэтому придется ставить новые опоры. Этот вопрос уже решен… Я думаю, что сама новая линия будет построена в течение двух месяцев. Хотя возможно и ускорение, и увеличение времени строительства", — пояснил Плотницкий.

Напомним, что в ходе проведения так называемой антитеррористической операции Луганск не раз оставался без электроэнергии. В частности, 1 августа после мощных артобстрелов разбитыми оказались несколько электропостанций, в результате город в 30-градусную жару полностью оказался без света и воды. Кроме того, были обесточены 90 населенных пунктов Донецкой области, накануне удалось восстановить электроснабжение в семи из них.

4 сентября власти другой самопровозглашенной республики – ДНР – заявили, что ведут переговоры с Москвой о поставках в Донбасс российского газа в обход Украины. "Труба заходит в Луганскую область и выходит в Донецкой, мы две единственные области, в целом не зависим от Украины вообще", — заявил министр госбезопасности Донецкой народной республики Леонид Баранов, отметив при этом, что о цене на российское "голубое топливо" для ДНР и ЛНР говорить пока рано, она еще обсуждается.

Тремя неделями ранее лидеры ополченцев уже высказывали идею подачи природного газа на территорию ДНР и ЛНР. "К сожалению, зима нас ждет не африканская. У республик есть технические способности получать газ без участия Украины. Сейчас мы готовим документ, в котором обратимся к правительству РФ с предложениями на это счет", - заявил тогда вице-премьер ДНР Андрей Пургин, отметив, что власти Донбасса намерены приложить максимум усилий для достижения положительного результата.

00:39

Стоит отметить, что принятие закона об особом статусе Донбасса было одним из условий достигнутых в Минске 5 сентября соглашений о прекращении огня, однако после подписания протокола стороны выступили с разными трактовками его понимания. В частсности, руководство самопровозглашенных республик и Киев по-разному видят границы территории районов с особым статусом. «ДНР — это вся Донецкая область, а ЛНР — вся Луганская область», — заявил глава ДНР Александр Захарченко, то есть самопровозглашенные республики претендует на всю территорию обеих областей, хотя повстанцы контролируют менее половины общей территории Донбасса. В то же время советник президента Украины Юрий Луценко говорил в начале недели, что Минский протокол требует особого статуса не для всей территории Донецкой и Луганской областей, а только для районов, занятых ополчением на момент подписания соглашений.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры