Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Порошенко и Меркель обсудили факты нарушения режима прекращения огня в Донбассе

15.09.2014 в 00:22, просмотров: 7994

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре выразили обеспокоенность по поводу случаев нарушения режима прекращения огня в Донбассе, сообщается на сайте Порошенко в воскресенье.

"Собеседники выразили обеспокоенность по поводу случаев нарушения режима прекращения огня в Донбассе, а также согласились приложить дальнейшие усилия для мирного урегулирования ситуации", — говорится в сообщении.

Меркель также подчеркнула важность принятия Радой закона о специальном статусе для некоторых районов Донецкой и Луганской областей и закона об амнистии.

Ранее Порошенко заявил, что планирует 16 сентября подать в парламент законопроекты об амнистии и об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей. Принятие данных документов Радой предусмотрено минским протоколом от пятого сентября, где стороны договорились о перемирии в Донбассе. Порошенко пояснял, что "Киев предоставит амнистию всем, кого касается мирный план".

Пятого сентября в рамках заседания трехсторонней контактной группы (Россия — Украина — ОБСЕ) по урегулированию украинского кризиса в Минске киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на востоке Украины. Основные положения перемирия устанавливают прекращение боевых действий и обмен пленными. При этом противоборствующие стороны в соответствии с подписанными соглашениями остаются на позициях, которые занимали на момент объявления о прекращении огня.

В последующие дни обе стороны заявляли о нарушениях режима перемирия. Совет нацбезопасности и обороны Украины, начиная с девятого сентября, заявляет, что перемирие на юго-востоке страны в целом сохраняется, хоть и имеют место отдельные случаи провокаций. Наблюдатели ОБСЕ также сообщали, что режим прекращения огня "в целом соблюдается", хотя есть отдельные случаи его нарушения.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры