Хроника событий Путин: одержавшие победу на выборах в РФ губернаторы должны оправдывать доверие граждан Путин считает, что россияне на выборах поддержали силы, отстаивающие интересы РФ Кто станет спикером Мосгордумы? Чиновник из администрации Хабаровска сорвал выборы на избирательном участке В Подмосковье от конфронтации до консолидации - один шаг

В новой Мосгордуме может исчезнуть двухпартийный расклад

Первые итоги станут известны утром 15 сентября

15.09.2014 в 00:52, просмотров: 2278

В 20.00 завершилось голосование на выборах в Мосгордуму шестого созыва. Согласно данным экзитполов (опросов на выходе с участков), лидируют кандидаты от партии «Единая Россия», далее следуют кандидаты от КПРФ. Также получить представительство в законодательном органе могут «яблочники», ЛДПРовцы и справедливороссы, что нарушит двухпартийный расклад 5-й думы.

В новой Мосгордуме может исчезнуть двухпартийный расклад

Впервые за долгие годы выборы депутатов проходили по мажоритарной системе, когда избиратели отдавали голоса не за партии, а за конкретных кандидатов. Всего за расположение москвичей боролись около 270 человек: самовыдвиженцы и члены 10 партий. В Думу могут пройти Надежда Бабкина и внук Геннадия Зюганова Леонид Зюганов (35% и 38% по опросам). Леонид Ярмольник, согласно этим данным, в Мосгордуму не попадает.

По сравнению с предыдущим созывом число вакантных кресел увеличилось на десять и составило 45 из-за присоединения территорий Новой Москвы (Троицкий и Новомосковский округа).

По состоянию на 19.00 сообщалось, что явка избирателей составила 18,48%. При этом политологи прогнозировали, что итоговые показатели вряд ли превысят 20%. Всего право избирательного голоса в столице имеют 7,3 млн человек.

На сайте Вестника Мосгоризбиркома последние новости датируются еще 13 сентября, между тем, за подсчетом голосов в режиме реального времени следит Общественный штаб наблюдателей. «На 20:00 мск никаких нарушений выявлено не было. Это прямо даже как-то скучно", - сообщил журналистам председатель Общественного штаба Михаил Барщевский. Между тем, глава столичного отделения КПРФ Валерий Рашкин на пресс-конференции в штабе партии подчеркнул: «Нарушения охватывают около половины избирательных участков, мы зафиксировали около 1,3 тыс. нарушений по КОИБам плюс 200 по различным составам. По всем этим фактам были поданы заявления в ЦИК».

Предварительные итоги выборов станут известны 15 сентября утром, а окончательные должны быть утверждены МГИК не позже 23 сентября.

Выборы 14 сентября. Хроника событий


Партнеры