Президент Обама собрался в поход на два фронта

Против Эболы и халифата

16.09.2014 в 13:11, просмотров: 13634

Президент США Барак Обама в поход собрался. Ему придется воевать на два фронта, что всегда очень неудобно. Но выбора у президента нет. В Западной Африке свирепствует эпидемия Эболы, которая распространяется все больше и собирает страшную жатву среди африканцев. В то же время в Ираке и Сирии назревает опасность, связанная с агрессивными действиями исламских джихадистов, которые возомнили себя потомками Гаруна аль-Рашида, прославленного халифа.

Президент Обама собрался в поход  на два фронта
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Барак Обама отправляется в двухдневное путешествие, хотя ни Эбола, ни халифат США во всяком случае непосредственно не угрожают. Другое дело, что самому Обаме угрожает недовольство американской общественности, которая критикует его за медлительность и нерешительность.

США выписали чек на 100 миллионов долларов странам Западной Африки, которые поражены эпидемией Эболы. Одновременно президент Обама разработал план уничтожения джихадистской угрозы. Повторяю: ни Эбола, ни халифат пока что Америке не угрожают, но сами американцы нервничают, считая действия президента Обамы неадекватными.

Пытаясь оправдать двухдневный поход Обамы против двух голиафов, официальные лица Белого дома педалируют то обстоятельство, что и Эбола, и халифат уже виновны в смерти американских граждан, и необходимо принимать меры именно сейчас, пока и то, и другое не станет безвозвратно катастрофическим.

Путешествие Обамы начинается во вторник. Его первая остановка в городе Атланта, штат Джорджия, в Атланте находится штаб-квартира Центра по контролю за болезнями и их предотвращением. Следующая остановка Обамы будет в Тампе. Здесь находится Центральное командование США. Оно расположено на военно-воздушной базе МакДилл.

Президент Обама приземлится в Атланте под аккомпанемент все более нарастающей критики со стороны экспертов в области здравоохранения, которые критикуют Вашингтон за его нерешительный ответ на эпидемию Эболы в Западной Африке. Эта эпидемия уже унесла жизни почти 2500 людей.

Ожидается, что в Атланте президент Обама проведет бриффинг по поводу Эболы. Ожидается, что президент объявит о новых мерах, которые США предпримут для того, чтобы обуздать эпидемию.

К борьбе против Эболы подключается и Пентагон. Президент собирается попросить военное ведомство США увеличить свою поддержку с точки зрения логистики, поскольку эпидемия Эболы охватывает три африканских страны: Либерию, Сьерра Леоне и Гвинею. Эпидемиологи, которые мониторят Эболу, жалуются, что развитые страны не посылают достаточных ресурсов в помощь западно-африканским странам. США, согласно заявлению американского Агентства по международному развитию, планируют обратиться в Конгресс, чтобы он в дополнении к $100 млн выделил еще $88 млн из фондов федерального правительства. А на прошлой неделе организация USAID заявила, что она вложит $75 млн для строительства больниц и их оснащения медицинским оборудованием.

Однако до сих пор американская помощь не в состоянии остановить распространение вируса Эболы. Президент Обама объявил, что это является проблемой национальной безопасности США. По мнению Обамы, распространение эпидемии Эболы может вызвать нестабильность в тех странах, где она свирепствует. Кроме того, не исключено, что вирус Эболы начнет мутировать и принимать более опасные формы.

Дело в следующем. Сейчас Эбола передается только через контакты различными жидкостями, выделяемыми человеческим организмом. Мутация может привести к созданию такого вируса, который начнет распространяться через воздух. А это означает катастрофическую угрозу уже не только Западной Африке, но всему человечеству. Так считают эксперты.

Выступая в понедельник, 15 сентября, пресс-секретарь Белого дома Джордж Эрнест заявил, что пока опасность распространения Эболы в США «весьма низка»: «Но тем не менее риск будет возрастать, если мы не дадим решительный отпор эпидемии».

Теперь о втором великане, который должен поразить своим копьем президент Обама — о джихадистах, мечтающих возродить халифат. Напомню, что на прошлой неделе Обама в своем выступлении по телевидению заявил, что США начнут воздушную кампанию не только в Ираке, но и в Сирии.

Эта миссия проводится под руководством американского Центрального командования в Тампе. И здесь Обама проведет бриффинг о будущих планах борьбы с террористами. Кроме того, президент посетит военнослужащих и их семьи.

Как и в случае с Эболой, Обама и его окружение успокаивают США насчет того, что в нынешней ситуации джихадисты не представляют прямой угрозы Америке. Однако нельзя исключать того, что террористы, которые имеют паспорта западных государств, могут проникнуть в США и заняться террористической деятельностью, как это делала в свое время Аль-Каида.

Пока президент Обама будет инспектировать врачей в Атланте и военных в Тампе, его государственный секретарь Джон Керри будет продолжать своеобразный созыв арабских и европейских государств с целью сколачивания как можно более широкой коалиции против группировки Исламское государство (ИГ). Внешне госсекретарь Керри преуспевает. Однако еще не вполне ясно, какую реальную помощь будут оказывать зарубежные партнеры Вашингтону.

Как заявил Джордж Эрнст, «мы удовлетворены тем уровнем переговоров, которые у нас проходят с правительствами арабских европейских стран. Мы удовлетворены их готовностью сделать существенный вклад в усилия по обузданию джихадистов. В скором времени мы сделаем объявление о том, какое сотрудничество и какое участие можно ожидать от международного сообщества. Основываясь на тоне частных переговоров, которые сейчас происходят, мы ожидаем, что участие наших партнеров будет существенным».

Слова президента Обамы и его помощников в Белом доме подкрепляются бомбардировками, которые сейчас проходят в Ираке. За день до начала «похода» президента Обамы, военно-воздушные силы США разбомбили соединения ИГ недалеко от иракской столицы Багдад. Авиационный удар был нанесен в юго-западе от Багдада. Это, пожалуй, самая близкая бомбардировка в районе иракской столицы, начиная со дня кампании Вашингтона против ИГ. Как заявило американское Центральное командование: «удар близ Багдада является первой фазой» расширенных усилий помочь иракским войскам отбить наступление исламских террористов.

Сообщается, что воздушный удар, нанесенный американской авиацией в понедельник, разрушил позиции ИГ, с которых джихадисты обстреливали иракские вооруженные силы. Это произошло в 35 километрах от Багдада.

США начали воздушную войну против ИГ в прошлом месяце. Тогда целью этой кампании было защитить американский персонал в Ираке и гуманитарные организации. На прошлой неделе президент Обама заявил, что начнутся новые воздушные удары на сей раз для того, чтобы помочь Ираку отбить наступление исламских джихадистов.

В этом выступлении Обамы новое состояло в том, что воздушные удары будут наноситься по джихадистам и в Сирии. Он обратился к конгрессу с просьбой разрешить обучение и экипировку умеренных сирийских повстанцев, которые выступают против джихадистов.

Разрешение конгресса базируется на статье 10 Кодекса США, который трактует проблемы военной власти. Ожидается, что конгресс позитивно откликнется на призыв Обамы и даст ему картбланш на этой неделе. Разрешение конгресса также позволит США принимать деньги от других стран для помощи сирийским оппозиционным силам.

Как сообщают из Вашингтона, президент Обама в понедельник перед началом своего турне беседовал по телефону с несколькими конгрессменами, как демократами, так и республиканцами, прося их проголосовать за разрешение, которого он добивается.

В результате активной деятельности госсекретаря Керри более чем 20 государств присоединились к США в борьбе против ИГ. Среди них члены Арабской лиги и Европейского союза. Они встретились под эгидой ООН в понедельник в столице Франции Париже. В заявлении после встречи они объявили ИГ «угрозой международному сообществу». Они заявили, что «сделают все для того, чтобы посадить преступников на скамью подсудимых». На сегодняшний день США провели более 150 воздушных налетов в Ираке против ИГ. А Керри собрал под эгидой Вашингтона 40 государств. Они согласились принять участие в борьбе против террористов. Однако еще не совсем ясно, какие страны какие обязательства возьмут на себя, какова будет их конкретная роль.



Партнеры