РФ: Антитеррористическая коалиция США по борьбе с ИГ может быть заявкой на мировое лидерство

16.09.2014 в 20:27, просмотров: 2795

Намерение США созвать антитеррористическую коалицию по борьбе с «Исламским государством» может быть использовано как повод заявить о своих претензиях на лидерство.

«Угроза «Исламского государства» (ИГ или ИГИЛ) встала во весь рост, и США объявляют о созыве очередной антитеррористической коалиции. Надо еще разобраться, чего здесь больше — готовности к добросовестному взаимодействию или это — повод заявить о своих претензиях на лидерство, призвать всех под свои знамена и еще раз «протестировать» мир по принципу «кто не с нами, тот против нас» во вновь обострившейся борьбе с террористами, — заявил директор департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев. - Какова будет «добавленная стоимость» коалиции, пока не совсем ясно. Что, кроме расширенной программы бомбежек, будет делаться из того, чего еще не делалось или не может быть сделано под эгидой ООН?». 

Он также прокомментировал заявления о намерениях наносить авиаудары по позициям боевиков в Сирии. Он не исключил, что бомбардировки могут быть использованы, чтобы расправиться с режимом Башара Асада.

«В интересах самих же государств, применяющих или готовых задействовать авиацию на территории Сирии, согласовывать свои действия с Дамаском. Ведь если, например, американский летчик промахнется и погибнут мирные жители (а опыт Афганистана показывает, что такие инциденты происходят регулярно) или сирийские военные — многие будут подозревать, что имела место не случайная ошибка, а под видом борьбы с ИГИЛ США пытаются напрямую расправиться с неугодным «режимом Башара Асада», — подчеркнул Рогачев.

Он заявил, что Россия поддержит только легитимные с позиций международного права действия.  




Партнеры