Хроника событий Киев заблокирует сайт РИА "Новости-Украина" Силуанов рассказал о подстегивающих российские реформы санкциях Кудрин заявил об усилении давления санкций на экономику России Россия до 20 июня определит перечень товаров США для контрсанкций «Новая структура правительства отвечает основным направлениям социально-экономического развития государства» - Сергей Тен о кадровых перестановках в правительстве РФ

Россия ждет от США всего, что угодно: «Логики никакой нет»

МИД РФ прокомментировал возможные санкции Запада

16.09.2014 в 11:41, просмотров: 8451

Россия не собирается обсуждать с США введенные санкции, так как считает их незаконными и нелогичными. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков даже усомнился в адекватности политики США по украинскому кризису. По его мнению, санкциями Штаты компенсируют собственные провалы. Также речь зашла о безъядерном статусе Украины. 

Россия ждет от США всего, что угодно: «Логики никакой нет»
фото: Геннадий Черкасов

Москва не намерена вести диалог с США по вопросу введенных антироссийских санкций, так как считает их незаконными, передает РИА Новости.

«Мы, конечно, никак не стимулируем обсуждение санкционной тематики с США. Мы не видим здесь предмета для обсуждения. Считаем односторонние санкции, применяемые в экстерриториальном порядке, незаконными, противоречащими международному праву. И договариваться на какой бы то ни было основе по этим вопросам смысла нет. Мы этого делать не будем», — заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По его словам, «любой всплеск со стороны США в этой сфере (санкций), будь то собственные решения с американской стороны или попытки подтянуть других членов международного сообщества под ранжир, установленный Вашингтоном», будет восприниматься в Москве «как вызов» и укрепит «уверенность в собственной правоте».

«Твердость и последовательность нашего курса не подлежат сомнению. Санкции или их отсутствие никоим образом не влияют на то, как мы сами действовали и будем действовать в отношениях с Киевом, что мы предлагаем, из чего исходим в интересах стабилизации обстановки на юго-востоке и запуска столь необходимого для Украины внутриукраинского политического процесса», — отметил дипломат.

При этом, он не исключает введения Вашингтоном новых санкций в отношении Москвы: «Стоит быть готовыми ко всему». «У нас вообще большие сомнения в том, насколько серьезно и адекватно лица, формирующие политику Вашингтона применительно к России и Украине, воспринимают происходящее. Поэтому вполне возможны новые эксцессы, — заявил он. - Я готов на основе опыта последнего года привести немало примеров, когда те или иные действия американских коллег никак не соотносились с реальностью. Не хотелось бы, чтобы и дальше этот внешнеполитический сюрреализм доминировал. Но, тем не менее, надо быть готовыми ко всему».

По мнению Рябкова, вводя новые санкции в отношении Москвы, Вашингтон скорее всего стремится компенсировать собственные внешнеполитические провалы, в том числе на Украине. «Логики в действиях администрации США я не вижу. Если не считать, наверное, стремления отыграться за какие-то собственные провалы в ряде регионов, в том числе применительно к Украине», — сказал Рябков.

Также Рябков коснулся актуального вопроса о безъядерном статусе Украины. Напомним, днем ранее украинские власти заявили, что Киев готов вернуться к вопросу о создании собственного ядерного оружия, если не получит поддержки Запада в нынешнем вооруженном конфликте. "Если мы сегодня не сможем защитить, если мир нам не поможет, мы будем вынуждены вернуться к созданию этого оружия, которое защитит от России", - заявил министр обороны страны Валерий Гелетей.

По мнению Рябкова, безъядерный статус Украины как государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) пересмотру не подлежит. «Мы исходим из того, что безъядерный статус Украины как неядерного государства-участника ДНЯО закреплен окончательно и какому-то пересмотру не подлежит», — сказал Рябков. 

Санкции . Хроника событий


Партнеры