Хроника событий Украинцы массово бегут в Польшу Миссия ОБСЕ теряет терпение: Хуг жестко ответил воюющим на Донбассе Порошенко попросил суд перенести его допрос по "делу Януковича": "запарка" Численность долларовых миллионеров в Киеве выросла за год вдвое Эксперт разъяснил закон о реинтеграции Донбасса: Порошенко похоронил минские договоренности

США хотят помочь Киеву "зацементировать" соглашение о прекращении огня

16 сентября 2014 в 05:46, просмотров: 5911

США исходят из того, что на Украине "есть путь вперед", при котором действующее соглашение о прекращении огня "может удержаться", заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Мари Харф.

Вместе с тем она предупредила, что соглашение "находится под все большим напряжением". Как обычно, вину за это она возложила на ополченцев, которых в США именуют не иначе как "сепаратистами".

"Если бы Россия полностью выполнила условия минской договоренности (о прекращении огня) от 5 сентября, то появился бы путь вперед", - сказала американский дипломат, добавив, что имеет в виду "откат назад" последнего раунда санкций против России, о котором было объявлено в прошлую пятницу. Выполнены должны быть "все 12 шагов, содержащихся в этом соглашении", - уточнила она.

Получается, что американцы сначала пытаются "надавить" на Москву с помощью санкций, а потом сулят ей их отмену - и все это якобы ради одной и той же цели. На просьбу объяснить эту странную логику Харф сказала: "Санкции вводились в ответ на конкретные российские действия на Украине... Сейчас нужна деэскалация. Существует путь вперед... Всем надо отступить от края и двигаться вперед по новому пути".

На просьбу российского телевидения прокомментировать приезд в США командира батальона "Донбасс" Семена Семенченко представитель госдепартамента США сказала, что, насколько ей известно, "никто из исполнительной власти" в Вашингтоне встречаться с этим человеком не намерен. За законодателей же в американском Конгрессе она отчитываться не обязана.

Обтекаемый ответ последовал и на вопрос о том, не изменился ли подход США к оказанию военной помощи действующим властям в Киеве. "У нас есть ряд запросов украинского правительства о помощи, - сказала Харф. - И мы активно обдумываем, что еще мы можем сделать. Новых объявлений для вас у меня сегодня нет. Процесс продолжается".

По словам американки, в ходе предстоящего визита в Вашингтон президента Украины Петра Порошенко разговор пойдет прежде всего о том, "чем еще мы можем помочь, чем мы можем их поддержать, и какие шаги мы можем сделать в условиях нынешнего неустойчивого перемирия, чтобы реально помочь им его "зацементировать".

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры