Хроника событий Правительство одобрило налоговый маневр в нефтяной отрасли Компания «Новомет» вложит 600 млн рублей в новое производство в Перми В Прикамье приостановлена работа нелегальной автомойки Выдохлись, но ещё дышат: крымские эксперты об участниках антирусского проекта В Европе задумались о возможном снятии санкций с России

Сергей Лавров разгневан: Запад винит Россию во всех грехах

Глава МИД РФ выступил с критикой в западной прессе

17.09.2014 в 10:44, просмотров: 53636

Министр иностранных дел России Сергей Лавров с негодованием раскритиковал позицию Запада в украинском вопросе, общаясь с испанскими журналистами. Он обличил оппонентов Москвы в предвзятости и бездоказательности обвинений, отметив, что все это ведет к дальнейшему ухудшению ситуации в проблемном регионе.

Сергей Лавров разгневан: Запад винит Россию во всех грехах
фото: Наталия Губернаторова

Запад с начала украинского кризиса обвиняет Москву практически во всем: от событий на Майдане до крушения Boeing и ввода войск на Украину, при этом доказательства не предоставляются, а правда искажается, заявил глава МИД РФ.

"Обвинения России в военном вмешательстве в конфликт звучат не в первый раз — с самого начала кризиса нас обвиняют практически во всем. При этом нам ни разу не предъявили факты. Отсутствие доказательств, замалчивание и искажение правды — характерная черта позиции США и ряда европейских стран",- сказал Лавров в интервью испанскому изданию "El Pais", которое цитирует РИА Новости.

"Такой подход касается и утверждений о передвижениях наших войск, и расследования катастрофы малайзийского Boeing, и трагедий на Майдане или в Одессе, и многих других ситуаций",- отметил глава МИД РФ. По словам Лаврова, в Москве такие заявления расценивают "как проявления информационной войны".

По мнению главного российского дипломата, крушение малайзийского Boeing на востоке Украины использовали для целенаправленного "продавливания" санкций против России. "Крушение малайзийского самолета является ужасной трагедией. Она не только повлекла многочисленные человеческие жертвы, но и была использована для целенаправленного нагнетания международной напряженности, оказания давления на государства, продавливания "секторальных" санкций против России", — сказал Лавров.

Лавров отметил, что Россия выступает "за неукоснительное соблюдение решения СБ ООН, согласно которому Совет будет держать "на контроле" развитие ситуации". Министр напомнил, что "начиная с 17 июля" — с момента крушения лайнера — Москва призывает "к проведению открытого и объективного международного расследования", в соответствии с принятой Советом Безопасности ООН 21 июля Резолюции 2166.

Кроме того, считает глава МИД РФ, продолжение санкционного давления на Россию не поможет урегулировать внутриукраинский кризис и лишь приведет к его углублению. "Очевидно, что продолжение санкционного давления на Россию не поможет урегулировать внутриукраинский кризис, а лишь приведет к углублению противостояния, усложнит диалог. Рассматриваем новый пакет санкций ЕС в отношении нашей страны, который вступил в силу 12 сентября, как абсолютно не учитывающий реалии ответ Брюсселя на результаты встречи в Минске контактной группы по урегулированию ситуации на Украине", — заявил Лавров в испанскому изданию.

Такое "политическое зазеркалье" Евросоюза, по мнению министра, "фактически посылает сигнал прямой поддержки "партии войны" в Киеве, которая не заинтересована в реализации положений минского протокола и переводе ситуации в стране в мирное русло.

Говоря о политике санкций в отношении России, министр напомнил, что РФ оставляет за собой право предпринимать меры для защиты законных интересов страны, в том числе интересов национальной безопасности. "Вместе с тем рассчитываем, что прагматизм и здравый смысл в подходах партнеров в конечном итоге возобладают. США, Евросоюзу и другим странам надо, наконец, прислушаться к голосу разума и прервать этот бессмысленный порочный круг действий по принципу "око за око", начало которому они сами и положили", — подчеркнул Лавров.

Российский чиновник также коснулся гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины. По его мнению, она просто катастрофична. Причем, это оценки не только Москвы, но и международных организаций, включая ООН, Международный комитет Красного Креста и Совет Европы, заявил Лавров.

"Считаем, что гуманитарная ситуация на юго-востоке Украины катастрофична. Наши оценки широко разделяются многими международными организациями — в Организации Объединенных Наций, включая Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, в Международном комитете Красного Креста и в Совете Европы",- сказал он.

Лавров напомнил, что "сделав ставку на силовое подавление ополченцев в ходе карательной операции в Донецкой и Луганской областях", Киев активно использовал тяжелую артиллерию, авиацию, системы залпового огня и даже баллистические ракеты и фосфорные бомбы. Массированным авианалетам подвергались Донецк и Луганск. "В результате более 2 тысяч человек были убиты и более 5 тысяч ранены, в том числе много детей",- сказал министр.

При этом за последние пять месяцев на территорию Российской Федерации переместились более 830 тысяч граждан Украины. "С начала года свыше 254 тысяч обратились к российским службам с заявлениями о предоставлении статуса беженца, о предоставлении временного убежища",- подчеркнул глава МИД РФ.

Он также отметил, что в бюллетене по Украине от 5 сентября "УКГВ ООН констатировало дальнейшую деградацию гуманитарной ситуации на юго-востоке страны (Украины), увеличение числа временно перемещенных лиц и жертв среди мирных граждан".

Санкции . Хроника событий


Партнеры