Парламент Испании отклонил референдум о будущем монархии

17 сентября 2014 в 06:10, просмотров: 1137

Нижняя палата испанского парламента приняла решение не проводить референдум о будущем монархии, передает испанское агентство EFE.

Против проведения референдума, на котором граждане могли бы высказаться за сохранение монархии или создание третьей республики — выступили как правящая Народная партия, так и крупнейшая оппозиционная Социалистическая рабочая партия Испании, а также "Союз, прогресс и демократия" (UPyD). Инициаторами голосования в парламенте по вопросу референдума стали Объединенные левые (IU). В итоге "за" проголосовали 26 депутатов, "против" 274, еще 15 воздержались.

Представитель IU Альберто Гарсон, убеждая коллег поддержать инициативу левых, заявил на заседании, что граждане должны иметь право выбирать между монархией и республикой, поскольку "власти не могут не услышать волю народа".

Представительница социалистов Меричел Батет в ответ заявила, что "парламентская монархия более демократична, чем многие республики, и гораздо более республиканская, чем многие республики", хотя и признала, что королевская власть должна быть "более прозрачной и более скромной".

Депутаты от "Конвергенции и Союза Каталонии" воздержались. "На вопрос монархия или республика мы отвечаем — Каталония", — заявила представитель этой партии Монсеррат Суррока, добавив, что прежде чем голосовать за монархию или республику, каталонцы "хотят определить свое будущее" (на повестке дня в регионе вопрос о независимости).

Идея такого референдума начала активно обсуждаться в Испании в июне, после отречения от престола короля Хуана Карлоса, который передал власть своему сыну Филиппу VI. С начала лета проходили массовые протесты с требованием провести референдум о форме правления, в опросах более 60% высказывались за проведение референдума.

Первая республика была провозглашена в Испании после отречения короля Амадея (1873), но через год была восстановлена монархия Бурбонов. В 1931 году в результате революции была создана Вторая республика, конец которой положил победивший в гражданской войне генерал Франко (1939). В 1947 году он провозгласил восстановление королевской власти, но монарх в стране появился лишь после его смерти (1975).

В последнее время королевская семья оказалась в центре нескольких коррупционных скандалов. Против сестры короля Кристины и ее супруга выдвинуты обвинения в коррупции. В апреле 2012 года Хуан Карлос принял участие в роскошной охоте на слонов в Ботсване на фоне испанского экономического кризиса.




Партнеры