Хроника событий В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке СБУ и Луценко назвали стоимость «предательства» РИА Новости — €54 тысячи

Польша арестовала партию "декоративных" бронежилетов для украинских силовиков

В Польше можно купить защитный жилет только для обеспечения собственной безопасности

17.09.2014 в 12:44, просмотров: 4459

Польские пограничники задержали партию бронежилетов, которые предназначались для армии Украины. Они были закуплены украинской диаспорой в Германии. Поскольку бронежилеты были произведены ещё в 1990-х годах, в ФРГ их продали как "декоративные".

Польша арестовала партию
фото: Геннадий Черкасов

Бронежилеты были арестованы на границе с Германией, пишет Gazeta Wyborcza.  Как сообщает издание, общая стоимость партии - 50 тысяч евро.

"Бронежилеты, приобретенные волонтерами, были произведены еще в 1990-х годах. Поэтому в Германии их продали как "декоративные". Соответственно, по немецким правилам, они могут быть проданы и перевозиться без дополнительных разрешений в ЕС", - говорит представитель фонда "Открытый диалог" Томаш Шувара.

Как сообщает служба безопасности Польши, бронежилеты были арестованы согласно национальному законодательству. В Польше можно купить бронежилет для собственных потребностей, однако нельзя никому передать ни как подарок, ни как пожертвование. Для вывоза элементов вооружения за границу, в том числе пуленепробиваемых жилетов, обязательно требуется разрешение министра экономики. В противном случае это может быть признано преступлением и грозить наказанием в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Как сообщал УНИАН, 28 июля прокуратура в польском городе Замостье выдвинула официальное обвинение 54-летнему гражданину Украины. В конце июня он пытался вывезти из Польши около 550 касок и несколько бронежилетов для участников так называемой антитеррористической операции в восточных регионах Украины. Эти предметы были куплены на средства украинских граждан, которые хотели таким образом помочь силовикам.

Фонд "Открытый диалог" предоставил юридическую поддержку украинцу и организовал акцию протеста против таких действий прокуратуры. В итоге каски и бронежилеты украинцу вернули. Как пояснил заместитель окружной прокуратуры в Замосце Мирослав Бучек, экспертиза подтвердила, что каски не подпадают под описание товаров, вывоз которых требует специального разрешения. Возможно, на это решение также повлиял министр обороны Польши Томаш Семоняк. По его словам, бронежилеты и каски не считаются смертоносным оружием, а служат для личной обороны, поэтому польские службы не должны блокировать их экспорт в Украину.

Ранее польские службы не раз сообщали о случаях задержания на границе активистов, когда пытались перевезти на родину для нужд украинской армии бронежилеты и каски. Против тех, кто это делал, открывали соответствующие дела. Однако ещё тогда представители фонда "Открытый диалог" заявляли, что прокуратура может закрыть дела против активистов, поскольку их деятельность носит признаки так называемого "малого ущерба для общественности".

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры