США не будут использовать наземные войска в борьбе против ИГ

17 сентября 2014 в 00:11, просмотров: 1655

Позиция Вашингтона не использовать наземные войска в борьбе против группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ираке и Сирии и ограничиться только ударами с воздуха по позициям ИГ осталась неизменной, сообщил представитель Белого Дома Джош Эрнест.

Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси на слушаниях в Сенате ранее заявил, что он не исключает участие военных советников США в боевых задачах против ИГ.

"Как было ясно из замечаний генерала Демпси, он имел в виду гипотетический сценарий, при котором может возникнуть ситуация, когда он может дать тактическую рекомендацию президенту относительно использования наземных войск", — отметил Эрнест, чье заявление распространила во вторник пресс-служба Белого дома.

По его словам, генерал в силу своей должности ответственен за планирование в случае непредвиденных обстоятельств. Представитель Белого дома подчеркнул, что позиция президента не использовать наземные войска США в борьбе с ИГ не изменилась.

"Он очень конкретно выразился, что он не будет развертывать наземные войска для участия в боевых действиях в Ираке или Сирии", — заявил Эрнест.

Ранее президент США Барак Обама изложил свою стратегию борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (бывшее "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ), которая несколько месяцев назад резко активизировала деятельность в Ираке и захватила обширные территории, объявив о создании так называемого "исламского халифата". До этого группировка активно действовала на территории соседней Сирии, где она воюет против режима президента Башара Асада. Согласно стратегии Обамы, ИГ будет уничтожена благодаря авиаударам, а также усилению поддержки сил безопасности Ирака и умеренной сирийской оппозиции.




Партнеры