Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Россия готовит третий гумконвой для Донбасса. Красный крест требует согласования

Приближающиеся холода внесут коррективы в содержание помощи

17.09.2014 в 12:40, просмотров: 4293

РФ готова отправить на восток Украины новую партию гуманитарной помощи уже к концу этой недели, сообщил в среду замглавы МЧС России Владимир Степанов. В отличие от двух прошлых гумконвоев, новая колонна может взять предметы, необходимые для подготовки к холодному сезону.

Россия готовит третий гумконвой для Донбасса. Красный крест требует согласования
фото: Наталия Губернаторова

"Мы уже готовы эту работу продолжать дальше. К концу этой недели при определенных решениях сможем эту работу продолжить", — сказал в среду Степанов на заседании одного из комитетов Совета Федерации.

По словам чиновника, такая работа должна продолжаться. "В России продолжается сбор гуманитарной помощи и формирование бригад добровольцев. Акцент делается на подготовке к зиме", - отметил он.

Степанов также обратился к Международному комитету Красного Креста (МККК) с просьбой активнее содействовать доставке российской гуманитарной помощи на юго-восток Украины. "С учетом тех решений, которые были приняты в Минске, нам бы хотелось, чтобы и Красный Крест занял более твердую позицию", - сказал Степанов, напомнив, что первый гуманитарный конвой три недели стоял, бездействуя.

По словам Степанова, такая работа должна продолжаться. "В России продолжается сбор гуманитарной помощи и формирование бригад добровольцев. Акцент делается на подготовке к зиме", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

В свою очередь представитель провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в России Андрей Родкин заявил, что юго-восток Украины по-прежнему нуждается в гуманитарной помощи из России.

"Славу Богу, второй конвой ушел в Луганск, где ситуация наиболее катастрофична, но потребность Донбасса в гуманитарной помощи этим не исчерпывается, скорее, наоборот - увеличивается", - сказал Родкин.

По его словам, акцент на продукты сохраняется, но впереди зима, когда ночевки в палатках уже невозможны.

В то же время, МККК призвал украинскую и российскую стороны заранее договариваться о деталях отправки очередного гуманитарного конвоя, если есть желание, чтобы представители МККК приняли участие в этой гуманитарной миссии, передает РИА Новости.

"Убедительная просьба, если есть желание, — видимо, оно есть — чтобы МККК участвовал в процессе передачи гуманитарной помощи из России туда, то если есть возможность заранее обговорить все вопросы, чтобы мы не оказались в ситуации, как было раньше", — сказал замглавы региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России, Белоруссии и Молдове Бруно Ускине на заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации.

Отметим, что ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что второй гуманитарный конвой для юго-востока Украины не будет последним.

Напомним, что первую гуманитарную колонну РФ отправляла на юго-восток Украины в конце лета: 22 августа 280 грузовиков после длительных проволочек с оформлением документов и проверки части груза украинскими таможенниками пересекли границу и прибыли в Луганск. Второй гуманитарный конвой из России в количестве порядка 200 "КамАЗов" доставил в Луганскую область в субботу, прежде всего, крупы, сахар, консервы, питьевую воду.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры