Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Чижов: Европарламент не нашел в себе сил признать нарушения Киевом прав человека на востоке Украины

18.09.2014 в 23:10, просмотров: 2568

Европарламент не нашел в себе сил признать нарушения прав человека на востоке Украины правительственными силами, заявил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

В четверг ЕП принял резолюцию с осуждением действий РФ на Украине. При этом парламентарии призвали ЕС выработать критерии, которые РФ должна выполнить, чтобы ЕС мог снять действующие или прекратить принимать новые санкции. В ней также отмечается, что Еврокомиссии "нужно изучить механизмы сотрудничества ЕС с Евразийским экономическим союзом". В то же время евродепутаты призвали ЕС отменить запланированные соглашения с Россией, в частности по строительству газопровода "Южный поток". В резолюции также содержится призыв к странам ЕС рассмотреть возможность исключения РФ из международной банковской системы SWIFT.

"(В резолюции) есть новации, и сугубо негативного свойства. Например, еще в июле Европарламент нашел в себе силы — это уже нынешний Европарламент, после выборов — признать наличие нарушений прав человека в зоне конфликта, т.е. на востоке Украины, обеими сторонами, в том числе, в ряде случаев, правительственными силами. На сей раз стараниями депутатов-народников ("Европейской народной партии" — ред.) ссылка на правительственные силы была в последний момент вычеркнута", — сказал посол.

Кроме того, по его словам, "довольно странно выглядит при оценке гуманитарной ситуации выражение глубокого уважения огромной работе, проведенной группами украинских граждан в области гуманитарной помощи восточной Украине".

"Откровенно говоря, где это откопали, непонятно. В то же время, естественно, ни слова не говорится о гуманитарной помощи, которая направлялась Россией, не говорится о том, куда все-таки направляются сотни тысяч беженцев с территории Украины. Это, наверное, объяснимо, поскольку не будет уже никакой логики в том, чтобы признать, что беженцы бегут в объятия к агрессору, которым, как утверждают в Европарламенте, является Россия", — заявил постпред.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры