Обама: США не будут проводить в Ираке еще одну наземную военную кампанию

18.09.2014 в 01:10, просмотров: 2023

Соединенные Штаты не будут проводить в Ираке еще одну наземную военную кампанию в рамках противодействия группировке "Исламское государство", заявил президент США Барак Обама.

Выступая на базе ВВС Макдилл в Тампе (штат Флорида), где базируется Центральное командование (СЕНТКОМ) ВС США, Обама подчеркнул, что "не отдаст приказа об участии американских военнослужащих" в наземной операции в Ираке. Он отметил, что США окажут воздушную поддержку и иное содействие иракцам в борьбе с боевиками ИГ, но не будут "делать за иракцев то, что они в состоянии сделать сами", сказал он.

Решительную борьбу с террористической угрозой, которую в настоящее время олицетворяет ИГ, США будут вести совместно с коалицией стран, "выразивших готовность поддержать эти усилия Америки", продолжил руководитель Белого дома. По его словам, на сегодняшний день уже более 40 стран согласились войти в состав этой коалиции.

"Мы не будем вести эту борьбу в одиночку, вот почему мы затратили в последнее время столько усилий на формирование коалиции", - сказал президент. Он подчеркнул, что победа в этой борьбе зависит прежде всего от самих иракцев, а США готовы им в этом помогать военной техникой и нанесением воздушных ударов по позициям боевиков "Исламского государства".

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил журналистам, что возможные запросы Пентагона на использование сухопутных войск США в боевых действиях против террористической группировки "Исламское государство" будут изучаться "в индивидуальном порядке". .

По его словам, американские военнослужащие "не будут лично воевать с противником" или принимать непосредственное участие в наземных операциях против ИГ.




Партнеры