Хроника событий Рост цен на бензин оказался "накручен" в 10 раз Закон о контрсанкциях оказался ненужным В Серпухове задержали мужчину подозреваемого в сбыте наркотических средств Посол Японии о визите премьера Абэ, мирном договоре и ябусамэ Нечистых на руку руководителей одного из ТСЖ Томска привлекут к ответственности

Конгресс США одобрил ужесточение санкций против России

Принятый документ, помимо очередного "закручивания гаек" в отношении РФ, дает добро на начало поставок оружия на Украину

19.09.2014 в 02:30, просмотров: 9630

Просьбы президента Украины Петра Порошенко проявить настойчивость в вопросе введения новых санкций против России оказались услышаны. 18 сентября комитет по иностранным делам сената Конгресса США одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение ограничительных мер против РФ, а также поставки оружия Украине, сообщает ИТАР ТАСС.

Конгресс США одобрил ужесточение санкций против России

За принятие документа проголосовали 18 конгрессменов, против - ни одного, сообщил пресс-секретарь председателя комитета Роберта Менендеса (демократ, от штата Нью-Джерси) Адам Шэрон.

 Напомним, накануне Порошенко, выступая Конгрессе США, призвал Вашингтон проявлять настойчивость в вопросе введения новых санкций против России.

"Я прошу США быть сильными в вопросе введения новых санкций против России", — цитирует слова Порошенко РИА Новости. Отметим, что члены американского парламента несколько раз поднимались со своих мест и аплодировали, приветствуя речь Порошенко.

Принятый документ предусматривает санкции в отношении "Рособоронэкспорта" и других российских организаций, занимающихся производством и сбытом продукции военного назначения, а также "Газпрома", финансовых компаний, некоторых реализуемых на территории РФ специфических проектов добычи нефти и их участников, в том числе иностранных.

Рестрикции сводятся, в частности, к запрету на операции американских банков с включенными в "черный список" фирмами и на выдачу их руководителям въездных виз США, на продажу оружия и техники и продукции двойного назначения компаниям российского военно-промышленного комплекса.

В случае с "Газпромом" поводом для введения санкций должно стать решение американского лидера о том, что этот российский концерн "удерживает", то есть, видимо, недопоставляет, "существенные" объемы газа "странам-членам НАТО" или "Украине, Грузии или Молдавии".

Кроме того, в соответствии с законопроектом, Украину, Грузию и Молдавию намечается наделить статусом "крупных союзников (США), не входящих в НАТО".

В законопроекте говорится в первую очередь о противотанковом и бронебойном оружии, военной технике, для управления которой требуется несколько человек, боеприпасах, противоартиллерийских станциях радиолокационного слежения, разведывательных беспилотных летательных аппаратах, средствах защищенной связи.

Помимо этого документ регламентирует начало поставок вооружений на Украину. Так, законопроект предусматривает поставки противотанкового и бронебойного оружия, военной техники, для управления которой требуется несколько человек, боеприпасов, противоартиллерийских станций радиолокационного слежения, разведывательных беспилотных летательных аппаратов, средств защищенной связи.

Кроме того, законопроект наделяет исполнительную ветвь власти США правом "приобретать и транспортировать экстренные запасы топлива" для удовлетворения потребностей Украины, в том числе посредством "реверсных поставок (газа) из Европы", оказывать Киеву содействие в ремонте энергетической инфраструктуры. Реализацию этого рода сотрудничества позволено профинансировать в объеме $50 млн в 2015 году.

04:04

Санкции . Хроника событий


Партнеры