Польша, "как разумная женщина", не будет вооружать Украину

При этом Варшава не останется в стороне от решений ЕС

19.09.2014 в 17:07, просмотров: 5898

Премьер-министр Польши Ева Копач заявила, что страна не будет вмешиваться в украинский конфликт и поставлять Киеву оружие. По ее словам, Польша будет вести себя "как разумная женщина" для которой главное - собственная безопасность, дом и дети. В то же время, президент Коморовский призывает лишить Россию права вето в Совбезе ООН.

Польша,
фото: AP
Бронислав Коморовски

"Я считаю, что мы не должны становиться активным участником этого вооруженного конфликта. Польша должна вести себя как разумная женщина: главное это наша безопасность, наша страна, наш дом и наши дети", – провела аналогию премьер.

"Это не значит, что мы будем находиться в стороне от решений ЕС. Наоборот, если большая европейская семья решит помочь Украине, мы обязательно должны будем принять в этом участие", - сказала председатель правительства Польши, пишет "Интерфакс".

В начале сентября президент Польши Бронислав Коморовский заявил о готовности оказать Украине помощь в модернизации вооруженных сил. Однако это произойдет только после завершения конфликта на-юго-востоке страны. По словам Коморовского, Украина должна сама определить объемы необходимой ей поддержки.

Между тем, сегодня польский президент заявил, что Российскую Федерацию надо лишить права накладывать вето на решения Совета безопасности ООН, в том числе и на решения по Украине. "Моим главным посланием будет то, что, вероятно, следует провести реформу ООН, чтобы этот институт мог принимать решения по реальным угрозам, которые существуют сегодня. Я думаю, что блокирование решений Совета Безопасности по Украине – это знак, симптом общей слабости ООН", – цитирует Комаровского американское издание New York Times.

Президент также отметил, что Россия намерена "восстановить свою имперскую позицию и далеко идущую зону влияния" и явно намерена увеличивать свою территорию "обратно до размеров сверхдержавы". Кроме того, Коморовский подчеркнул, что кризис в Донецкой и Луганской областях показал всему миру, насколько еще Россия остается опасной для других стран мира.

"В том, что глава Польши, чье мнение в ООН имеет как минимум третьестепенное значение, понимает, что у него нет никаких шансов реализовать на практике свою идею, сомнений нет, – отмечает «Российская газета».  Как и в том, что громкими антироссийскими заявлениями польские политики стремятся выслужиться перед американским истэблишментом, настроенным на конфронтацию с Москвой".

Чтобы лишить Россию права вето требуется, чтобы это решение поддержали две трети членов Генеральной Ассамблеи ООН, а затем ратифицировали две трети стран – членов организации, включая Россию. Последнее означает, что Россия может наложить вето на решение о лишении ее права вето, отмечает "Голос Америки".



Партнеры