Против отделения Шотландии проголосовали избиратели уже двух округов

19.09.2014 в 07:46, просмотров: 1724

Округ Клакманнаншир (Центральная Шотландия) первым объявил о результатах голосования на референдуме о независимости.

За отделение Шотландии от Соединенного Королевства там проголосовали 46% избирателей, против - 54%. Об этом сообщили местные власти.

В этом округе в списки были внесены почти 40 тыс. избирателей, явка составила 89%.

Жители округа Оркнейские острова (северная Шотландия) проголосовали против независимости Шотландии. Отделение от Великобритании там поддержали только 33% избирателей, 67% отдали свои голоса за сохранение страны в составе Соединенного Королевства. В избирательные списки округа были внесены 17 тыс. человек. Явка составила 83,7%

Оркнейские острова стали вторым округом, который подсчитал результаты референдума.

В свою очередь, некоторые специалисты не спешат с выводами. "Избиратели Оркнейских островов и Клакманнаншира представляют собой незначительную часть избирателей Шотландии, немногим более 1,5%", - заметил профессор Университета Стратклайда Джон Кертис. По его словам, важно, каким образом проголосуют крупнейшие избирательные округа - города Глазго и Эдинбург.

Подсчеты ведутся во всех остальных избирательных округах Шотландии, общее число которых - 32.

Всего для участия в референдуме зарегистрировались 4 миллиона 300 тысяч человек. Самые длинные очереди к участкам для голосования выстроились в Глазго, промышленной столице региона. Часть избирателей, в том числе шотландцы, проживающие за рубежом, проголосовали на референдуме удаленно – используя специальные электронные формы. Окончательные результаты волеизъявления объявят утром 19 сентября.




Партнеры