Хроника событий Порошенко застращал украинцев «русским десантом» Генпрокурор Украины призвал прекратить "ватную традицию" обливания зеленкой Минобороны Украины объяснилось по поводу снятого сталкерами видео с танками На заброшенной украинской базе обнаружили сотни готовых к бою танков В ДНР вновь отстраивают дома, разрушенные обстрелами

Киев договорился привлечь США к переговорам «тройки» по Украине

По данным Киева в переговорах примет сам президент Барак Обама

20.09.2014 в 09:04, просмотров: 5984

Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что Киев договорился о привлечении к переговорам с российским лидером Владимиром Путиным президента США Барака Обамы. Эти переговоры, по словам Чалого, пройдут не в Минске.

Киев договорился привлечь США к переговорам «тройки» по Украине
фото: Александр Астафьев

Украинские власти договорились подключить Вашингтон к переговорам Москвы и Киева на высшем уровне, пишет РИА Новости.

«У нас достигнута договоренность с Соединенными Штатами и президентом Обамой о том, что они будут привлечены к формату переговоров с президентом Путиным… Это один из результатов (визита Порошенко в США)", — заявил замглавы администрации украинского президента Валерий Чалый.

Он пояснил, что считает «женевский формат» (Россия, Украина, США и ЕС) самым мощным.

«Это наша цель сейчас — вывести сначала формат «Нормандия», я имею в виду Германия, Франция, Украина, Россия, а дальше, я надеюсь, мы выйдем на формат, который поставит окончательные точки над «і», потому там, где принимают участие США - там дальше нет продвижения войны, там должен быть мир», — добавил Чалый.

«Мы не говорим о Минске, там идут другие консультации, там речь идет о конкретных вопросах и там нет официально украинской стороны», — сказал также замглавы президентской администрации.

Лидеры России и Украины в последние несколько дней неоднократно созванивались, обсуждая украинское урегулирование. Киевские власти и восточноукраинские ополченцы 5 сентября договорились о перемирии. В Минске киевские власти при российском посредничестве ведут переговоры с ополченцами, 5 сентября стороны согласовали перемирие (Минский протокол), а 19 сентября начали вырабатывать меморандум по реализации Минского протокола.

Сообщается также, что «тройка» в Минске договорилась по всем поставленным вопросам.

Украинский кризис. Хроника событий