Хроника событий Украинские прокуроры собрали 800 томов материалов на чиновников РФ Киевские школы избавили от "советского пережитка" - Дня знаний В России снизилось число сторонников признания независимости ДНР и ЛНР На Украине завершили военную экспертизу событий «Иловайского котла» Киев потребовал от "Газпрома" возврата $14 млрд переплаты по контракту

Детей в школах Славянска заставляют каждый день петь гимн Украины

"Мы с этим никогда не смиримся", - говорят ополченцы

22 сентября 2014 в 19:55, просмотров: 7222

В Славянске, который несколько месяцев был главным символом сопротивления Донбасса, продолжается насильственная «укранизация». По центральным улицам с завидным постоянством маршируют гастролирующие участники так называемого Народного вече. Детей заставляют ходить в школы в вышиванках, а из звуковещательной станции каждые 20 минут гремит гимн Украины.

Детей в школах Славянска заставляют каждый день петь гимн Украины
фото: youtube.com

Местные жители рассказали «МК» о психологическом воздействии, которое оказывают на население украинские военные.

- Весь город сейчас разрисован в цвета украинского флага, - говорит жительница Славянска Екатерина Бойко. - Скамейки во дворах, ступени в магазинах и даже постамент памятника Ленина - желто-голубые. Город наводнен украинскими военными. На площади выставили звуковещательную станцию, из которой постоянно доносится державный гимн Украины. Нас просто зомбируют. В паузах между мелодией жителей Славянска призывают доносить на тех, кто помогает солдатам армии Новороссии. У нас постоянно пропадают люди. Старики говорят, что также поступали фашисты на оккупированных территориях во времена Второй мировой войны, включая на всю катушку немецкие марши. Детей в школе заставляют каждый день перед занятиями петь: «Ще не вмерла України і слава, і воля, ще нам, браття молодії, усміхнеться доля». Ребятня плачет... Было сказано являться на занятия в вышиванках. В вышитых рубашках пришло только несколько человек.

- Из программы убирают русский язык! И это в городе, где 99% говорят на русском языке, - говорит Татьяна Васильева. -

Дети никогда не говорили на свидомой мове, они ее даже не понимают, а теперь им придется изучать все предметы на украинском языке. В начале учебного года в школах прошел урок, где рассказывали, как распознать сепаратиста и как на него донести. А вместо цветов на первый звонок потребовали принести деньги на поддержку АТО.

Местные жители рассказывают, что ученики сопротивляются новому режиму, как только могут. Вывешенные на школах и колледжах украинские флаги сдергивают чуть ли не каждую ночь. Особо в этом плане отличился железнодорожный колледж, директора которого уже объявили сепаратистом.

Весь город сейчас стоит в очереди за «гуманитарной» картошкой. Несколько дней назад в Славянск привезли 20 тонн груза. При этом по магазинам активисты проводят рейды: изымали сигареты российского производства.

Алексей Волин, кто живет у городского рынка, рассказывает, что в город постоянно забрасывают агитбригады, которые гордо именуются Народным вече:

- Эти гастролеры два дня назад шествовали по улицам Краматорска, а вчера прибыли в Славянск. Размахивая знаменами, шли, выкрикивая лозунги в поддержку Украины. Потом у общежития сельскохозяйственного техникума приветствовали украинских военных. Были в Славянске и те, кто поддержал «патриотов». Всего набралось около двухсот человек. Основная же часть населения ждет, когда в город вернутся ополченцы. Нацгвардию же называют не иначе как «укрофашистами».

Но тревога в Славянске нарастает. В городе ходят упорные слухи, что Порошенко собирается включить Дружковку, Краматорск и Славянск в Харьковскую область, тогда как они ранее относились к Донецкой области.

- Мы с этим никогда не смиримся, - говорят ополченцы, кто грудью защищал подступы к Славянску и вынужден был отступить. - Для нас дело чести вернуть наши территории в полном объеме. В окрестностях Славянска действуют диверсионные группы, к нашим бойцам присоединились харьковские партизаны. И это только начало.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры