Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

ФМС: при драматическом сценариина Украине в РФ хлынут еще 5 млн беженцев

22.09.2014 в 15:44, просмотров: 1168

Глава ФМС РФ Константин Ромодановский полагает, что «при наиболее драматичном сценарии дальнейшего развития событий» на востоке Украины, в Россию могут выехать около 5 миллионов русскоговорящих жителей Донбасса.

По словам Ромодановского, русский язык является родным для 75% населения Донецкой и 68,8% Луганской областей. Всего в этих регионах, отметил он, числится 6,5 миллиона жителей.

«Очевидно, что при наиболее драматичном сценарии дальнейшего развития событий значительная часть русскоязычного населения регионов может выехать в Россию. А это около 4,78 миллиона человек», — заявил Ромодановский в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник.

Поток беженцев с юго-востока Украины сильно возрос с июня на фоне боевых действий между сторонниками независимости Донбасса и киевскими силовиками. Основной приток пришелся на приграничную Ростовскую область, где размещено более 50 тысяч граждан Украины. По данным ФМС РФ, в период с 1 апреля около 820 тысяч граждан Украины въехали в РФ и остались на ее территории.

Киевские власти в апреле начали на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. После встречи в Минске контактной группы по урегулированию кризиса на Украине киевские власти и ополченцы Донбасса договорились о перемирии, которое вступило в силу вечером 5 сентября. Силовики и ополченцы периодически заявляют о нарушении режима прекращения огня, однако обе стороны, а также международные наблюдатели констатируют, что он в целом соблюдается. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры