Хроника событий Эксперт разъяснил закон о реинтеграции Донбасса: Порошенко похоронил минские договоренности Порошенко поручил изменить формат операции в Донбассе Тимошенко боролась с Януковичем на деньги Каддафи "Миротворец" занес в "черный список" актеров "Сватов" и "Папиных дочек" В ДНР заявили о захвате в плен украинского военнослужащего

Порошенко: Надо готовиться к обороне, если мирный план не сработает

22 сентября 2014 в 01:59, просмотров: 1653

Украина должна готовиться к обороне своей территории, если мирный план урегулирования военного конфликта в Донбассе не сработает, заявил президент страны Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам в воскресенье вечером.

"Мы должны быть готовы оборонять государство, если мирный план не сработает. Мы должны укреплять оборонные рубежи, укреплять армию, и именно поэтому мы на заседании Совета национальной безопасности и обороны трижды уже пересматривали военный бюджет, трижды занимаемся с одной стороны комплектацией и загрузкой наши оборонных заводов. Со второй стороны, дополняем необходимыми закупками оборонных технологий с Запада, в том числе, которые я привез с этой (из США) поездки", — рассказал Порошенко.

Мирный план Порошенко включает освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершал тяжких преступлений, разоружение, вывод незаконных вооруженных формирований и создание для них специальных коридоров, обмен пленными, создание буферной полосы на границе с Россией, а также ряд политических положений (возобновление работы местных властей, досрочные выборы и децентрализация власти).

Стороны украинского конфликта при посредничестве России и ОБСЕ 5 сентября согласовали перемирие и ряд вопросов о статусе региона (Минский протокол). Девятнадцатого сентября для его реализации был выработан меморандум, который предусматривает всеобщее прекращение огня и создание 30-километровой зоны безопасности на текущей линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ. Стороны условились продолжить обмен пленными, вопрос о статусе Донбасса не обсуждался.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры