Израиль впервые за 29 лет сбил сирийский самолет в районе Голанских высот

Летательная машина оказалась фронтовым бомбардировщиком Су-24

23.09.2014 в 19:00, просмотров: 19370

Израильские войска сбили сирийский военный самолет, который залетел в воздушное пространство еврейского государства. Как сообщается, этот случай стал первым за 29 лет, когда боевое воздушное судно Сирийской арабской республики было подбито израильскими системами противовоздушной обороны.

Израиль впервые за 29 лет сбил сирийский самолет в районе Голанских высот
фото: AP

ПВО Израиля подбили самолет военно-воздушных сил Сирии, который пересек границу и залетел в воздушное пространство Израиля. Об этом сообщает Би-би-си. При этом сообщается, что летательный аппарат упал неподалеку от города Кунейтра, который расположен с сирийской стороны Голанских высот. Глава минобороны Израиля Моше Яалон заявил, что военный самолет вторгся в воздушное пространство «в угрожающей манере», но, тем не менее, военное ведомство еврейского государства предполагает, что целью самолета было атаковать силы повстанцев, которые ведут бои на сирийской территории. О судьбе пилотов воздушного судна ничего не сообщается.

Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на источник в сирийском военном командовании, сбитый самолет арабской страны был фронтовым бомбардировщиком Су-24. Ранее израильские военные говорили о перехваченном истребителе, а местные СМИ называли его МиГ-21. Отмечается, что за последние месяцы израильские батареи неоднократно сбивали на своих границах беспилотные летательные аппараты, которые были запущены из сектора Газа и Сирии, однако перехват пилотируемого военного самолета Сирийской арабской республики был осуществлен впервые за долгое время. Би-би-си отмечает, что этот случай стал первым за 29 лет, когда израильские военные сбили сирийский самолет.

Напомним, что на сирийской части Голанских высот недавно возобновились военные действия между войсками официального Дамаска и повстанческими группировками. Противостояние не раз сопровождалось случайными перелетами боевых снарядов на израильскую сторону. Отметим, что город Кунейтра, возле которого и упал сбитый израильскими ПВО самолет, также стал местом боевых действий между сирийской армией и боевиками радикальной исламистской группировки «Фронта ан-Нусра».



Партнеры