Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Юлию Тимошенко обвиняют в «сливе» достойной кандидатуры

Командовать войсками будет кто?

23.09.2014 в 18:55, просмотров: 9294

Спикер Верховной рады Александр Турчинов и глава МВД Украины во вторник направились в Мариуполь. По их словам, визит в «горячую точку» был связан со стратегически важным значением города, находящегося в зоне АТО. Министра обороны политики с собой не взяли. Видимо, пользы от присутствия военного начальника на рубеже обороны они не видели никакой. Валерий Гелетей в последнее время вызывает много нареканий.

Юлию Тимошенко обвиняют в «сливе» достойной кандидатуры
фото: AP
После заявлений Гелетея в Польше о нанесении Россией тактического ядерного удара по Луганскому аэропорту о его отставке задумались даже его соратники.

Хотя начинал-то выходец из Закарпатья весьма и весьма бодренько. Громогласно пообещав депутатам Верховной рады скорого возвращения «из-под оккупации России» полуострова Крым, Гелетей чуть ли не каждый день, находясь в зоне АТО, рапортовал об освобождении от «боевиков» очередного населенного пункта Донбасса.

После печально известных изваринского и иловайского котлов, обернувшихся для регулярной армии, пограничников и добровольческих батальонов крупными потерями, голоса с требованием немедленной отставки Гелетея звучат все чаще. Похоже, президент Украины тоже склоняется к серьезным кадровым перестановкам в силовом блоке. Не случайно в осведомленных кругах заговорили о якобы прошедших собеседование «на самом высоком уровне» двух генерал-полковниках эпохи президента Леонида Кучмы. Речь идет об Игоре Смешко (бывшем руководителе военной разведки, а затем и службы безопасности страны) и Николае Петруке. Народная молва разнесла следующий кадровый пасьянс: Смешко планируется на освободившееся после отставки Андрея Парубия место секретаря Совета по нацбезопасности и обороне, а Петрук заменит вышеупомянутого Валерия Гелетея.

«Возможно, генерал-полковник Николай Петрук был бы хорошим министром обороны, — написал во вторник утром экс-глава президентского секретариата времен Виктора Ющенко Виктор Балога. — Но не видать ему этой должности — лишь по той простой причине, что его кандидатуру озвучила Юлия Тимошенко. А жаль, потому что решение о Петруке практически уже было принято».

Ситуация, поясню, заключалась в том, что Тимошенко в эфире одного из телеканалов заявила, что лучшей кандидатуры на пост министра обороны, чем бывший депутат от БЮТ, «очень опытный генерал, который длительное время командовал сухопутными войсками», Николай Петрук, — нет. Для президента Петра Порошенко рекомендация от Юлии Тимошенко — все равно что черная метка.

И в результате Украина пока осталась без нового министра обороны.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры