Нарышкин требует назвать фамилии депутатов, скрывающих имущество за рубежом

Это запрещено законом РФ

23 сентября 2014 в 14:39, просмотров: 3427

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин потребовал от члена фракции КПРФ Валерия Рашкина подтвердить свои слова о том, что некоторые депутаты имеют счета и активы за рубежом. В противном случае, Рашкина могут обвинить в клевете. Коммунист, в свою очередь, пообещал подготовить соответствующие материалы.

Нарышкин требует назвать фамилии депутатов, скрывающих имущество за рубежом
Фото: navalny.com

"Я готов подготовить поименный список и передать его спикеру", - сказал Рашкин ИТАР-ТАСС, не уточнив сроков.

В ходе заседания спикер счел необходимым вернуться к выступлению Рашкина. Нарышкин пояснил, что "не поднял эту тему сразу для того, чтобы попросить стенограмму". "Как мне показалось, в его (Рашкина) выступлении были вещи юридически значимые", - отметил спикер.

"Порядка 40 депутатов Госдумы представили сведения о том, что у них имеется за рубежом недвижимость и ценные бумаги. Но еще больше тех, кто продолжает скрывать свои счета, активы и зарубежную недвижимость", - процитировал спикер Госдумы утверждения коммуниста.

"Что касается последнего, то это запрещено законом. Поэтому я прошу вас, уважаемый Валерий Федорович, сообщить мне точно, с фактами, кого из депутатов Госдумы вы имели в виду, я эти сведения передам в нашу комиссию по депутатской этике", - сказал Нарышкин. Одновременно он предупредил, что если Рашкин не сделает это, то поручит этой комиссии дать оценку его высказываниям, "понятно, с позиции депутатской этики".

Закон о запрете чиновникам иметь счета и активы за рубежом был подписан президентом РФ в мае прошлого года. Инициатором запрета выступил сам глава государства, в декабре 2012 года года заявивший, что "если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов брать на себя обязательства". Как говорилось в пояснительной записке, документ направлен на обеспечение национальной безопасности, искоренение коррупции и возвращение денег в российский бюджет.

Как и в случае с публикацией деклараций о доходах и имуществе, антикоррупционная мера распространяется на супругов и несовершеннолетних детей госслужащих. Исключение сделано только для дипломатов, работающих за рубежом, и членов их семей.

Изначально также предполагалось запретить чиновникам и депутатам владеть недвижимостью за рубежом, однако позднее от этой идеи решено было отказаться. При этом чиновникам необходимо задекларировать и раскрыть источник доходов на её приобретение.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что госслужащие не должны иметь недвижимость за рубежом, так как работая на государство, надо "все-таки стоять двумя ногами в своей стране", а зарубежные активы или недвижимость могут стать "зацепкой для давления на чиновника".

После вступления закона в силу парламентариям было дано три месяца на то, чтобы избавиться от зарубежных счетов. Срок их ликвидации истек в августе 2013 года. Нарушение ими запрета влечет за собой долгосрочное прекращение полномочий либо освобождение от должности в связи с утратой доверия.



Партнеры