Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Поклонник Бандеры пристыдил партизан

День партизанской славы на Украине объединили с чествованием героев УПА

23.09.2014 в 13:49, просмотров: 3893

В понедельник на Украине отмечали День партизанской славы. Северные области страны, равно как и Брянщина, снискали в период Великой Отечественной войны славу «партизанских». Став местом проведения не одной блестящей боевой операции против немецко-фашистских захватчиков. Позднее некоторым из освободителей Европы пришлось повоевать против УПА.

Поклонник Бандеры пристыдил партизан
фото: ru.wikipedia.org
Стенд, изготовленный по заказу Львовского городского совета с надписью «УПА живёт!» напротив здания СБУ во Львове

В теперешней исторической ситуации в Киеве решили… совместить чествование «красных партизан» и немногих доживших до наших дней бойцов Украинской повстанческой армии. Весь день официозные СМИ вспоминали наряду с командиром Сумского партизанского соединения, дважды Героем Советского Союза Сидором Ковпаком и командиром отряда «Победители» Дмитрием Медведевым предводителей УПА. Делалось это, разумеется, с благими целями: «ради сплочения украинской нации».

Корреспондент «МК» работал на митинге у Житомирской общеобразовательной школы №17, где и случился самый громкий скандал праздничного дня.

В учебном заведении, построенном в самом центре древнего города, много лет функционирует кабинет партизанской славы. Перед главным входом в школу установлен монумент в честь героев, коих в годину суровых испытаний насчитывалось почти 70 тысяч человек.

22 сентября сюда, как правило, приходили первые руководители региона. Понедельничное чествование партизан и героев житомирского коммунистического подполья напоминало предвыборный митинг одной-единственной партии: Коммунистической. «Серпасто-молоткастые» флаги бывшего СССР как нельзя лучше соответствовали настроению немолодых мужчин и женщин.

Губернатора Сергея Машковского со товарищи, очевидно, от общения с седовласыми ветеранами отвлекли более важные государственные дела. Вице-мэр же областного центра не удержался от прозрачных намеков.

«Через десятки лет мы сегодня видим, что никто не забыт. Вы боролись за нашу свободу и свободу в тылу врага. К сожалению, и сегодня у Украины есть внешний враг. На востоке Украины свистят пули и снова наше государство должно бороться за свою независимость», - заявил Александр Бочковский ветеранам войны.

О своей партизанской жизни вспомнил участник Второй Мировой войны Иван Якимчук, который в этом году отметил свой сто четвёртый день рождения. «Из подпольной организации я попал в партизанский отряд, - сказал ветеран. - В партизанском отряде работал начальником питания отряда и был там до последних дней войны. Был тяжело ранен и сейчас тоже ходить не могу. Сейчас прежде желаю здоровья, мирного неба и добра нашей молодежи».

Не обошлось и без «дежурного провокатора». Некий мужчина высокого роста вызвался произнести речь перед ветеранами. Получив отказ, принялся рассуждать о настоящих героях-партизанах Житомирщины: Степане Бандере, Тарасе Бульбе-Боровце, Андрее Мельнике и прочих кумирах современных украинских националистов.

Разглагольствовать в этом ключе незнакомцу помешали правоохранители, тут же получившие клеймо « холуев».

Как сообщили «МК» в секторе связей с общественностью УМВД Украины в Житомирской области, «возмутителем спокойствия» оказался экс-активист местной организации Всеукраинского объединения «Свобода» некий Юрий Гродовский.

Новая Украина. Хроника событий