«Западные СМИ – это фабрика по производству лжи»

В Госдуме выступают за уменьшение доли иностранного капитала в массмедиа

23.09.2014 в 16:05, просмотров: 6892

«Мы понимаем, что идёт информационная война против нас, и западные СМИ – это фабрика по производству лжи. Мы должны применить адекватные защитные меры», – заявил член фракции «Единая Россия» Роман Чуйченко перед началом заседания Госдумы. Там сегодня рассматривают в первом чтении поправки к закону о СМИ, согласно которым иностранное влияние на умы граждан России будет существенно ограничено.

«Западные СМИ – это фабрика по производству лжи»
фото: Геннадий Черкасов

«Уменьшение доли иностранного капитала откроет дорогу российскому, что приведёт к развитию отечественного рынка массмедиа и полиграфии», – сказал Чуйченко. По его словам, «Единая Россия» поддержит соответствующий законопроект, который сегодня будет рассматриваться в Госдуме, пишет РСН.

Напомним, сегодня Госдума рассматривает законопроект о внесении изменений в закон «О средствах массовой информации». В соответствии с документом, в России могут ограничить с 50 до 20% максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих средствами массовой информации. В числе авторов законопроекта — Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ).

Документ запрещает выступать учредителями какого-либо СМИ (радио, печатное издание, телеканал и т.д.) иностранным физическим и юридическим лицам, а также россиянам, имеющим двойное гражданство. Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года, а до 1 февраля 2017 года владельцы СМИ обязаны привести всю корпоративную цепочку в соответствие с законом. В ином случае Роскомнадзор может потребовать в суде приостановить работу СМИ.

Поводом для написания законопроекта стали события вокруг российских границ и «огромная информационная атака на руководство страны», пояснил соавтор проекта Вадим Деньгин. Даже если СМИ покупаются как бизнес, в результате все равно скатываются в политику – это происходит даже с глянцевыми журналами, добавил член ЛДПР. Медиарынок после принятия закона не рухнет, уверен депутат, ограничения – общемировая практика, все защищают безопасность своих медиаграниц. «Для меня безопасность страны первична, а бизнес – вторичен», – заявил он. По мнению его коллеги Парахина, документ позволит вывести из тени конечного бенефициара и понять, кто является заказчиком публикаций в СМИ.

Законопроект может быть принят во всех трех чтениях до конца этой недели, не исключил источник РБК, близкий к руководству Госдумы. О таком ускоренном принятии знает и федеральный чиновник. Поправки ко второму чтению, вероятно, будут носить технический характер, полагает один из думских собеседников РБК.

В поддержку документа уже публично высказались председатель Госдумы Сергей Нарышкин и вице-спикер палаты, член комитета по информполитике Сергей Железняк. По словам последнего, данный законопроект направлен на «обеспечение информационного суверенитета России и уменьшение влияния извне на происходящие в стране события, что без сомнения актуально в сегодняшних международных реалиях и развернутой против нашей страны информационной войны» . Поддержка в столь высоких кругах указывает на быстрое принятие закона и его одобрение в Кремле, говорили собеседники РБК, близкие к администрации президента.

Поправки в закон «О СМИ» затрагивают четырех эфирных вещателей (СТС, «Домашний», «Перец» и Disney), русскоязычные версии западных телеканалов, распространяющихся через кабельные сети (Discovery, TV 1000, Eurosport, Cartoon Networks и др.), а также крупнейшие издательские дома (Burda, Hearst Shkulev Media, Sanoma Independent Media, Bauer Media, «Эдипресс-Конлига» и др.). Причем, если действующая редакция закона запрещает иностранцем лишь прямое владение СМИ сверх оговоренной нормы, то поправки пресекают и косвенное владение через цепочку российских юрлиц.

Напомним, ранее появилась информация о том, что российские власти могут отключить россиян от интернета в случае чрезвычайной ситуации. Позднее, глава Минкомсвязи Николай Никифоров уточнил, что правительство не обсуждает вопрос отключения России от интернета, но прорабатывает план мероприятий на случай его отключения извне.

 



Партнеры