Хроника событий Москалькова назвала голодовку Сенцова "почти лечебной" Страсбургский суд запросил у России данные о здоровье Олега Сенцова На Украине требуют запретить продажу трусов в дни религиозных праздников В ЛНР озвучили условия сохранения республики в составе Украины Эксперт: Мария Гайдар решила сбежать, почувствовав перемены на Украине

Краш-тест Украины

Выходивший в столице белого движения Екатеринодаре журнал «Накануне» первый номер за 1919 год посвятил важной для исхода Гражданской войны теме: Украина

25.09.2014 в 17:10, просмотров: 3969

В/на Украине калейдоскоп Гражданской вращался просто с бешеной скоростью — Россия только начинала расслаиваться на красных/белых, а там уже промелькнули Центральная рада, Гайдамацкий кош. Украинскую Народную Республику сменила Украинская держава гетмана Скоропадского, потом Директория Петлюры. Это не считая многочисленных правительств красных и зеленых областей.

Сегодня многие вспоминают «Белую гвардию», эти еженедельные взятия Киева новыми лидерами и «батьками». Высокая булгаковская трагедия? Но, думаю, сейчас в украинский конфликт привносятся — по счастью! — элементы другого шедеврального портрета той эпохи, «Свадьбы в Малиновке». Политические персоны делаются похожи на ее персонажей. Министр обороны Гелетей обвиняет Россию в применении тактического ядерного оружия в Луганске... За 60 лет противостояния нас в подобном не обвинили Эйзенхауэр, Рейган, Бжезинский. Думать об этом всерьез, в «высокотрагическом» регистре? Представить ряд: Хиросима, Нагасаки и… Киев?

Но все объясняется, смыкается, как представишь фейсбучного полководца не гетманом Скоропадским, Петлюрой, Махно, а именно Попандопуло или паном атаманом Грицианом Таврическим. И вся угроза — что отберут у него… аккаунт Фейсбука и останется министру воевать разве что в… «Одноклассниках» или «ВКонтакте».

Краш-тест Украины
фото: Наталья Мущинкина
Львовский ансамбль «Океан Эльзы» на самом деле вовсе не «группа» и даже не «ВИА». Это все «москальские» термины. На украинском языке он называется скотоводческим термином «гурт» (стадо).

Кто провел водораздел?

Вообще-то «Краш-тест Украины» называлась глава моей книги 2009 года. Собственно, планировал так назвать всю ее, но с издательством не поспоришь, да и некогда было: хотел успеть — президента Украины выбирали в первых числах 2010-го... Хоть и с банальным титулом «10 мифов об Украине», но книга поспела, после харьковских выступлений несколько штук принесли на подпись.

Помню в те идиллические дни вопрос журналиста ведущей харьковской газеты «Время». Даже не вопрос — «подводка»: «Считаете русских и украинцев братскими народами?» И вопрошавший корреспондент обернулся к аудитории: скамьи харьковского политеха, интеллигентные лица, говор, круг интересов — абсолютно тот же, что в Москве, Питере… В двух шагах по коридору кабинет Ландау. Провести между нами черту любого цвета, хоть самого розового… — готовый штамп застрял в горле… Я ответил «нет» и после тяжело нависшей паузы пояснил: «Считаю их одним народом».

Книга, которую я представлял, как раз и раскрывала, что «галицаи» — другой народ, выведенный, что примечательно, вокруг синтезированного языка. На разных ТВ- и радио-шоу я предлагал вдуматься, обратить внимание на почти забытое признание главного «самостийника» Михаила Грушевского, из его «Истории Украины»: «Московские послы домогались, чтоб на Переяславскую раду созвано было все войско — дабы подданство Москвы было принято общим решением всего войска».

Споры накануне Переяславской рады были, как сегодня говорят, «по формату». Зная волю народа, опасаясь частных влияний некоторых вождей, московские послы с Бутурлиным и домогались созыва всего войска! А для чего б, по-вашему, еще? Хотя госдеп США, конечно, в любом случае не признал бы «переяславский референдум-1654» законным...

Рада 1654 года соединила разорванные в XIII веке части русского народа, «шов» быстро зарастал. Мазепа как раз и пытался сделать то, чего опасались в Переяславле: навязать решение нескольких лиц народу. Украинские священники (Феофан Прокопович, Стефан Яворский, еще десятки имен) заняли ведущее положение в Русской православной церкви. В правящей элите — Безбородко, Разумовский, Паскевич... В итоге слово «малоросс», приложенное к кому-то, значило не больше чем «сибиряк», «волгарь»... — дополнительное географическое уточнение к «русский». В правовом отношении — полная однородность малороссийских и центральных губерний. Крупное испытание от «Евросоюза начала XIX века», наполеоновское вторжение, — идентичное поведение: сбор средств, ополчений.

Профессор Киевского университета Св. Владимира Т.Д.Флоринский («Лекции по славянскому языкознанию»): «Малорусский язык есть одно из наречий русского языка... составляет одно целое с другими русскими наречиями… Жители Малороссии в этнографическом отношении представляют не самостоятельную славянскую особь (в противоположность, например, чехам, полякам, болгарам или сербохорватам), а лишь разновидность той обширной славянской особи, которая именуется русским народом».

Собственный пример. Потомки черниговского казацкого полковника Прокопа Шумейко в XIX веке переехали в Приморье: Уссурийское войско мгновенно сложилось из украинских, донских казаков, и без малейших конфликтов (смешно и представить в Приморье «уполномоченных по нацвопросам») составился язык, на котором и написана эта статья. Но… «сон разума рождает чудовищ». Зачисляя — особенно в прошлом, «юбилейном» году — всех Романовых оптом в святцы, забыли, что при Александре и Николае Первых запустился долгий процесс, я бы это назвал «вторичной украинизацией». Духовное формирование, образование Украины сдано полякам.

Данилевский: «…досада поляков на неосуществление их планов к восстановлению древнего величия Польши, хотя бы то было под скипетром русских государей. Но эти планы были направлены не на Галицию и Познань, а на западную Россию, потому что тут только были развязаны руки польской интеллигенции — полячить и латынить» («Россия и Европа», 1871). Харьковский университет (польская профессура, украинские студенты) стал мощнейшим антироссийским конвейером Европы.

Далее мотором «вторичной украинизации» стала галицийская полиция, интеллигенция. «Лоскутная империя» Австро-Венгрия, смертельно боясь отпадения области, доставшейся от польских разделов, превратила Галицию в уникальный полигон. Вековая селекция была дополнена настоящей «зачисткой» в Первую мировую: знаменитые концлагеря Терезин, Таллергоф, где «неогаличенных» носителей русского духа австрийцы уничтожали даже с большей интенсивностью, чем их последователи во Вторую мировую.

В начале было слово…

Два грандиозных эксперимента известны в новой истории: воскрешение 2000 лет как официально «мертвого» языка иврит в Израиле и... внедрение галицайской «мовы» на Украине. Примеры для интеллигенции поучительные, может, даже лестные, свидетельства силы, возможностей: нации создавались вокруг языка. Хитрый конструктор Михаил Грушевский, глядящий на нас со страниц украинских учебников и 50-гривенной банкноты, вместе с Иваном Нечуй-Левицким упорно создавали в противовес русскому языку новый украинский язык. Современный харьковский филолог Георгий Геращенко приводит примеры. В начале XIX века украинское наречие было понятно русскому на 90%. Михаил Коцюбинский в статье «Иван Франко» приводит украинское стихотворение 1838 года на не прооперированном языке:

Пріятным чувствомъ упоенный,

Вхожу в отечественный градъ:

Се холмъ я вижу возвышенный,

Где церковь — матерь русских чадъ.

Филологи-синтезаторы перебирали словарь, слова близкие великорусскому наречию отбрасывали, взамен выдумывали или переписывали кириллицей польские. Итог работы, векового галицайского впрыскивания: «мова» стала понятна россиянину на 20–30%, и процесс искусственного удаления продолжается.

Язык до Киева доведет… а «мова»— до Варшавы

Сегодняшняя работа. Вячеслав Панфилов (вполне кацапская фамилия), в статье «Украинская терминология должна иметь собственное лицо» («Киевский вестник», 1993) требует заменить все термины, похожие на русские. Вместо привычных слов внедряют якобы исконно украинские: «спортовець», «полициянт», «агенцiя». Все взято из польского: sportowjec, policiant, agencia...

Музыкальная «группа» (по-украински «група») для дерусификаторов тоже неприемлема. И польское звучит слишком по-москальски: grupa. Взяли скотоводческий термин «гурт» (стадо). Правда, нынешний львовский ансамбль «Океан Эльзы» все десятки лет своих гастрольных чесов по России стеснялся указать на афишах, что они (на языке поддержанных ими националистов Майдана) гурт.

Термины, совпадающие с русскими: виток, гайка, генератор, катушка, коммутатор, реостат, статор, штепсель... заменили «истинно украинскими»: звiй, мутра, витворець, цiвка, перелучник, опiрниця, стояк, притичка…

Откуда?! Откройте польский словарь: zwoj, mutra, wytwornica, cewka, przelucznick, opornik, stojan, wtyczka.

Нация открытая, растущая, собирающаяся жить, покорять и море, и небо — она возьмет и штурмана и пилота, вставит их и в штатные расписания, и в песни. А зарывшиеся обиженными кротами будут перебирать-перещупывать: аэропорт… aeroport… лэтовыще. Им-то эти перелицовки не для Дела, не для Жизни!

Зря, собирая «перлы Кличко», пишут «тупой боксер» — это мучительные попытки освоить сей «галицайский воляпюк», высказать что-то на «западенском эсперанто» расщепили сознание и сделали его героем Интернета.

Но самое унизительное — изыскания «корней украинства», жалкие попытки набиться в потомки к маленькому племени укеров, живших на берегу речки Укер, близ Эльбы.

Ведь «Библия» незалежников — «История Украины» Грушевского — свидетельствует: жители и правители Киевской Руси и далее Украины (окраины Польши) называли себя русскими. Украинцами их назвали задним числом. Пройдя хронологически три четверти своей «Истории», на странице 172 Грушевский все же объясняет слово «Украина»: «край крещеного мира, потому и получивший специальное название Украины». Это первое (и последнее!!) пояснение происхождения слова. И от невинного чередования «русский/украинский» Грушевский переходит к тяжеловесному пояснению. Гетман Мазепа дарит в Иерусалим антиминс, серебряную доску с надписью «От Мазепы, российского гетмана». Грушевский комментирует: «…того, что теперь называется украинским — смешение названий, не вредившее тогда, но давшее себя почувствовать в наше время».

И пока варилось это галицайское филологическое зелье, Россия, СССР упорно наращивали «тело» Украины. Гигантская Слобожанщина, Харьковская, Донецкая, Луганская области, часть Запорожской, Днепропетровской областей, Новороссия (Одесская, Херсонская области...), Крым — сугубо российские приобретения, данные малороссам под расселение. И впрыск галицайщины в итоге осуществлен в государство, в 7–8 раз превосходящее богдано-хмельницкую Украину.

«Сравнительная антропология»

О сравнении сил народных движений комментариев пока не было. Толерантность: «все народы равны, значит, и народные протесты тоже». Хотя прекрасно было видно: потенциал бунта тысячи западенцев зимой 2014-го пересиливал протесты сотен тысяч левобережных.

фото: Михаил Ковалев
Все перлы Кличко — это просто мучительные попытки сказать что-то на «западенском эсперанто».

Миллион раз повторено: «Бремя империи истощило, придавило русский народ…» Чем реально наполнена эта формулировка? «Истощенные», шатающиеся дистрофики? «Отдавленные» руки-ноги? Нет же. Это «реактор империи» использует энергию расщепления общинных, семейных связей. Вылетевшие частицы легко мобилизуемы, перебрасываемы на стройки, целину, армии-флоты, «на помощь братским странам». И отдавая всю свою энергию империи, они передоверяют ей то, что раньше было семейным, общинным делом, условно говоря, воспроизводство себя самих. Потому сегодня и спрашивают с правительства: где воспитанные (и в достаточном количестве!) дети, где достойная жизнь стариков, где безопасность? Видите, это уже в равной мере о Харькове и о Москве…

В больших войнах, правильных сражениях «государственные» выигрывали всегда, но в «индивидуальном (бандовом, общинном) зачете»... африканцы в Англии сильнее англичан, во Франции — французов. Тех французов, что несколькими тысячами легко покорили пол-Африки. Обидно? Но цыгане сильнее и всех их. Тысячи лет без помощи государства, поддерживают свою безопасность, демографию, выхватывая порой самые доходные сферы деятельности. Непричастность государственному строительству — сила «западенцев» в бунташный период. Ничего сложнее, чем «рядовой — сотник — вождь», не требуется.

Их удача, что они только декларировали построение своей «Бандерии», мечтали о ней — живя в русском государстве! Попробуй они возвести выше второго этажа «здание государства», со всеми правилами, объемным законодательством, прокуратурой (вспомним Сашка Билого в стенах этой организации), — придавит не слабее других. Это не злорадство, наоборот, признание, что, хоть и называют их за дикие поступки «бандерлоги», они подвластны общим закономерностям.

Венчает этот процесс реализации «меньшинского ресурса» глава УССР Леонид Кравчук, родом с Волыни, «западенец» в квадрате, ненавидевший русских с детства. Осьмушка получила власть над семью восьмыми Украины. По мнению Джульетто Кьеза, именно Кравчук вырвал из пьяных рук Ельцина «беловежский развод».

И сейчас на восставших русских украинцев мы смотрим не только как на братьев, но… как на самих себя в условиях «не дай Бог никому». Прикидываем. И самый трагичный опыт — это опыт. И что наблюдается? При потере последних надежд на Киев, правительство искомая «пассионарность» русских быстро растет. Ощутив себя «свободными атомами», меньшинством, мы ведем себя столь же энергично.

…и 23-летнее статус-кво разрушилось. Украина — шашлык из разнородных областей, нанизанных на газовую трубу, — развалилась.

В 1990 г. Дойче-Банк (ФРГ глубже всех была включена в советскую экономику) провел комплексный анализ: что ждет союзные республики в случае распада СССР? Никакой пропаганды — экономисты, банкиры писали своим, немецким бизнесменам: где будет перспективнее, где плачевнее. Результаты того анализа уровней промышленности, сельского хозяйства, образованности и однородности населения, многого прочего в прессе тогда едва мелькнули (газета «Виртшафтсвохе», Дюссельдорф) и напрочь заслонились громадами всех последующих событий. А жаль, рейтинг 1990 года был совершенно замечательным. Результаты «забега» угаданы, если следить снизу: Таджикистан, Киргизия... Одно исключение: на первом месте не РСФСР, а Украинская Советская Социалистическая Республика!

Можно бесконечно выбирать отдельные факты, колоть ими глаза соседу. Но вот же — интегральный итог совместно прожитых столетий.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры