Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Турчинов "накатал телегу" на "группу предателей", побывавших в Госдуме РФ

Депутатам, без спроса председателя Рады слетавшим в Москву, грозят уголовным преследованием

26.09.2014 в 03:15, просмотров: 8871

Неделю назад в известном здании на Охотном Ряду приветствовали вырвавшихся из запредельно политизированного Киева депутатов Верховной Рады, ранее неоднократно "уличенных" в стремлении наладить конструктивной диалог с коллегами из российской Госдумы. Спикер ВР Александр Турчинов, без милостивого разрешения которого народные избранники полетели в Первопрестольную, объявил их "предателями украинского народа".

Турчинов

Позавчера Александр Валентинович передал в секретариат парламента проект постановления, в соответствии с которым депутатская группа "ЗМС" ("За мир и стабильность") может быть лишена зарплаты за дни "прогула", а также "отлучена" от участия в пленарных заседаниях Рады на протяжении месяца.

Как оказалось, сей документ - не единственная попытка проучить оппозиционных политдеятелей.

"В Главное следственное управление МВД Украины поступило обращение Председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова по поводу встречи 17 сентября 2014 года с председателем Государственной Думы Российской Федерации Сергеем Нарышкиным и участия в ее пленарном заседании народных депутатов Украины от депутатской группы «За мир и стабильность», - написал в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков. - Эти депутаты, по сути своих действий, оскорбляя украинский парламентаризм, фактически поддержали российский властный режим, который развязал агрессию против Украины. В составе этой группы были: Олейник В.М., Бондаренко А.А., Повалий Т.М., Лукьянов В.В., Лютикова В.И., Бобков А.Н., Горохова С. А. Присяжнюк О.А., Дзоз В.А., Буховець А.Ю., Васильева Г.А., Гончаров С.В., Козуб О.А., Мураев Е.В., Самойленко В.П., Тихонов В.М., Чуб В.Е., Голуб О.В., Зубчеський А.П., Демедюк В.Х., Кудря В.И., Медяник В.Ю., Скаробойвичук Р.В., Шугало Р.В. Своими действиями указанные лица, по существу своих действий - призывали к изменению границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины.

В действиях указанных лиц усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины").

Сведения об указанном уголовном правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований. Материалы направлены в Генпрокуратуру Украины для определения подследственности в расследовании".

"Неприкосновенность неприкосновенностью, но всему есть границы", - добавил от себя лично министр внутренних дел.

Корреспонденту "МК" показалось странным, что уважаемый Арсен Борисович никак не прокомментировал позавчерашнее избиение неизвестными главы депутатской группы парламента Виталия Грушевского. Лидер "ЗМС", стоя на улице в самом центре Киева, терпеливо отвечал на вопросы телевизионщиков из проправительственного канала, когда на него набросились мирно шествовавшие молодчики. Бригада "Гром-ТВ", вместо того чтобы позвать на помощь стоявших рядом милиционеров, как ни в чем не бывало продолжала снимать постыдную экзекуцию. В процессе которой, к слову, грубейшим образом нарушалась упомянутая министром Аваковым и предусмотренная Конституцией Украины депутатская неприкосновенность.

Г-н Грушевский предполагает: телевизионщики не случайно настаивали на съемке под открытым небом, они могли быть в сговоре с нападавшими.

Напомню: анонсируя неделю назад появление в ГД РФ 24 депутатов Верховной Рады, создавших депутатскую группу "За мир и стабильность", глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий отметил, что эти парламентарии "рискуя жизнью, отстаивают интересы русского мира".

Как в воду глядел Леонид Эдуардович!..

В пятницу утром помощник главы МВД Зорян Шкиряк в эфире Национальной радиокомпании Украины подтвердил правомерность претензий, выдвигаемых к членам депутатской группы «ЗМС». Шкиряк сообщает, что в случае признания судом вины «отступников» каждому из них грозит от 3 до 5 лет тюрьмы.

 

Первым в обращении Александра Турчинова к начальнику Главного следственного управления МВД значится кандидат в президенты Украины на выборах 1999 года Владимир Олейник. Посмею предположить: на нем попытка «прищучить» депутатов-«изменщиков» и захлебнется. Поскольку до избрания мэром Черкасс г-н Олейник служил народным судьей и председателем Нижнеднепровского райсуда областного центра, авторитет заслуженного юриста Украины в судейской среде весьма высок. Ну а корпус судей, равно как и прокуроров, славен у соседей своей консервативностью.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры