Письмо Путина Баррозу: ЕС должен пересмотреть договор об ассоциации с Украиной

Реализация экономической части соглашения была отложена до 2016 года

26 сентября 2014 в 16:34, просмотров: 14592

Президент России Владимир Путин потребовал пересмотреть экономическую часть недавно ратифицированного договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Он также предупредил, что Москва предпримет "немедленные и соответствующие ответные меры", если Киев попытается реализовать какие-либо положения из этого соглашения. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на письмо, направленное Путиным председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу.

Письмо Путина Баррозу: ЕС должен пересмотреть договор об ассоциации с Украиной
фото: Наталия Губернаторова

Парламенты Украины и ЕС 16 сентября ратифицировали соглашение об ассоциации. Однако по настоянию Москвы начало реализации экономической части соглашения, которое предполагает отмену ряда пошлин, более свободное движение капитала и взаимное открытие украинского и европейского рынков, было перенесено на январь 2016 года. До тех пор ЕС будет предоставлять Украине преференции, предусмотренные соглашением, в одностороннем порядке.

Как следует из письма Путина, которое цитирует газета "Ведомости" со ссылкой на Financial Times, отсрочка в реализации экономической части соглашения должна быть использована для "создания команд переговорщиков", чтобы внести значительные изменения в соглашение. "Мы по-прежнему считаем, что только системные корректировки соглашения об ассоциации, которые учитывают полный спектр рисков российско-украинским экономическим связям и всей российской экономике, возникающих с реализацией соглашения, позволит нам сохранить существующие торговые и экономические отношения между Российской Федерацией и Украиной", — говорится в письме Путина.

Послание было отправлено Баррозу 17 сентября на следующий день после ратификации соглашения парламентами Украины и ЕС, пишет FT. В нем Путин также предостерегает: любые действия Киева по изменению своих законов с целью привести их в большее соответствие с регулирующими нормами ЕС Москва будет рассматривать как "нарушение" условий отсрочки, которое даст основание для введения ответных мер.

Высокопоставленные чиновники ЕС настаивают на том, что соглашение об ассоциации не может быть изменено. "Мы создаем нечто вроде “передышки”, это можно еще назвать “условием ради достижения мира”, — сказал FT еврокомиссар по торговле Карл де Гюхт. — Но россияне, конечно, смотрят на это не как на период для прояснения ситуации, а как на время, в течение которого они могут посадить за стол переговоров третью сторону — и фактически выхолостить соглашение".

Помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил журналистам, что Путин направлял "лидерам ряда стран, в том числе Украины и руководству Еврокомиссии" письма, "в которых излагалась наша позиция о возможных последствиях подписанного и ратифицированного соглашения об ассоциации Украины с ЕС".

"Президент Баррозу получил письмо от президента Путина. Он решает, как наилучшим образом ответить на него, и обязательно сделает это скоро", - заявила официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен, пишет ИТАР-ТАСС.

Напомним, 23 сентября агентство Reuters сообщило о письме с похожим содержанием, которое Путин направил президенту Украины Петру Порошенко. В нём он предупредил своего украинского коллегу о том, что в случае реализации торгового соглашения с Европейским союзом, Москва закроет Киеву доступ к своему рынку.

Российские власти опасаются, что европейская продукция, попадая беспошлинным путем на Украину, затем может быть реэкспортирована в Россию, у которой с Украиной установлен режим свободной торговли.

В связи с этим 19 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин на украинские товары. Документ вступит в силу, в случае если Украина начнет исполнять договоренности об экономической ассоциации с ЕС раньше 2016 года.

Глава правительства обещал не допустить, чтобы "под видом товаров с Украины, которая является участницей зоны свободной торговли в СНГ, на российский рынок по демпинговым ценам проникала продукция производителей из стран Евросоюза". Таким образом премьер хочет обезопасить российских производителей от недобросовестной конкуренции.

Затем, 22 сентября было опубликовано постановление правительства, согласно которому Россия увеличит пошлины на украинские товары через десять дней после начала процесса реализации соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В список вошли 174 товарные позиции. Таможенные пошлины коснутся мяса, молочной и кондитерской продукции, фруктов, зерновых, пива, вина, спирта и сигарет. Кроме того, увеличатся "ввозные" налоги на легковые автомобили, одежду, обувь, сантехнику, пассажирские и грузовые суда, продукцию машиностроения, косметику, ткани, мебель и спортивное оборудование.



Партнеры