Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

У руководства ОБСЕ нет доказательств присутствия российских войск на Украине

Об этом рассказал постпред РФ при организации Андрей Келин

26.09.2014 в 13:19, просмотров: 9268

У руководства ОБСЕ нет доказательств присутствия российских регулярных войск на территории Украины. Об этом заявил журналистам постпред РФ при организации Андрей Келин. Также дипломат пояснил, как сейчас ведется работа по изучению найденных на украинской территории массовых захоронений.

У руководства ОБСЕ нет доказательств присутствия российских войск на Украине
фото: AP

«Никаких доказательств и никаких серьезных материалов найдено не было, – так отметил на вопрос о присутствии российских войск на территории Украины постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин. – И, кстати, представители руководства ОБСЕ в интервью, которые они давали западной прессе, говорили, что у них нет никаких свидетельств присутствия регулярных российских войск на Украине. Мы со своей стороны – я, в частности, как посол поступаю очень просто. Когда мне говорят о неком мифическом присутствии российских войск, я поясняю, что у нас есть специальные механизмы для разбора таких разборов таких вопросов. В ОБСЕ действует форум по безопасности и сотрудничеству, есть военные специалисты. Предъявите на этом форуме все, что у вас есть. Материалы, фотодокументы, какие-то свидетельства. Мы готовы разбираться по каждому случаю. Если есть что предъявить – давайте».

Также Келин прокомментировал новость о найденных на территории Украины массовых захоронениях, о которых ОБСЕ недавно сообщила в своем докладе: «Наблюдатели посетили 3 захоронения и зафиксировали в докладе наличие на тот момент 9 тел в двух захоронениях. Те подробности, о которых сообщали наши журналисты, они действительно зафиксированы в докладе. Мы со своей стороны обратились к руководству ОБСЕ с тем, чтобы организация держала эти накапливающиеся трагические факты в поле зрения. Наблюдатели должны выезжать на место, следить за ведущимися эксгумационными работами. Почему это важно? Мы порядка 50 раз – за весну, лето, начавшуюся осень – поднимали вопрос о гуманитарных преступлениях на Украине, нарушениях Женевской конвенции и правил проведения войны. Но такого, наверное, еще не было, потому что это не просто нарушение гуманитарного права – речь идет о военном преступлении. Необходимо найти тех, кто это сделал, необходимо провести тщательное расследование». В то же время дипломат пояснил, что ОБСЕ не имеет мандата на расследование. Если факты будут множиться, тогда организация потребует провести серьезное расследование с привлечением специалистов, пояснил Келин.

«Всего сейчас работает на Украине 229 наблюдателей, – сообщил журналист поспред РФ, – из них 80 – на Донбассе. Это небольшая цифра. Предстоит увеличить это количество существенно – до 350 человек. Эти наблюдатели будут размещены в пяти секторах. И им будут выданы дополнительные технические средства. Здесь речь идет о беспилотниках. Это гражданская миротворческая операция, и это новая форма работы ОБСЕ, когда такое значительное количество наблюдателей отправляется туда для того, чтобы следить за строгим выполнением соглашений и обеспечить предпосылки для урегулирования. Это не просто – набрать такое количество людей, предстоит набрать 250-300 человек специалистов и обучить. Обучение занимает 7-10 дней. В неделю мы можем выпустить порядка 23 человека для того, чтобы постепенно наращивать в секторах их количество. Россияне уже принимают участие. На данный момент мы имеем 14 наблюдателей и 26 человек профессионалов – в основном это бывшие полицейские, а также сотрудники министерства обороны».

Также Келин отметил соблюдение перемирия на территории Украины: «ОБСЕ сегодня работает в новых условиях, когда на Украине установилось и соблюдается хрупкое перемирие. Оно длится уже немало – двадцать дней. Это срок серьезный. И каждый следующий день, без сомнения, увеличивает наши надежды на то, что прекращение стрельбы будет продолжаться и люди – гражданское население особенно – не будут больше гибнуть, и ничего больше трагического, как это было в последние месяцы, не повторится. К позитивному мы спокойно можем отнести обмен военнопленными, доставку гуманитарной помощи и возвращение мирных жителей в Луганскую и Донецкую области, что фиксируют наблюдатели ОБСЕ на пунктах пропуска в Донецк и Луганск. Это все позитивно, хотя понятно, что далеко не все тяжелые вооружения отведены, но мы можем констатировать уменьшение обстрелов с обеих сторон, в том числе и с украинской стороны, где-то в два три-раза по сравнению с тем периодом, который предшествовал подписанию меморандума в Минске».

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры