Евросоюз пока не будет создавать с Украиной зону свободной торговли

Ранее Порошенко заявлял, что соглашение об ассоциации с ЕС вступит в силу в полном объёме уже с 1 ноября

29.09.2014 в 16:33, просмотров: 4335

Совет ЕС одобрил временное применение соглашения об ассоциации с Украиной, но пока без создания зоны свободной торговли. Её формирование еврочиновники отложили до 1 января 2016 года, говорится в пресс-релизе совета. На этом раньше неоднократно настаивала Россия, опасаясь что дешёвые товары из ЕС будут беспрепятственно попадать на отечественный рынок через территорию Украины.

Евросоюз пока не будет создавать с Украиной зону свободной торговли
фото: AP

"Совет сегодня внес поправку в расписание временного применения частей соглашения об ассоциации ЕС-Украина. Сегодняшнее решение откладывает до 1 января 2016 года предварительное применение части соглашения о торговле и связанных с ней вопросов, включая создание зоны свободной торговли", — цитирует сообщение РИА "Новости". "В то же время это решение открывает путь предварительному применению с 1 ноября большей части соглашения", — отмечается в пресс-релизе.

Напомним, ранее в понедельник президент Украины Пётр Порошенко заявил в эфире телеканала "1+1", что соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме вступит в силу с ноября этого года. "Никаких отсрочек, ничего этого не будет. Мы в ходе переговоров получили право защищать свой рынок", — с уверенностью сказал Порошенко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вынужден был отреагировать на заявление украинского президента. По его словам, Россия в вопросе ассоциации Украины с Евросоюзом исходит из достигнутых на трехсторонних переговорах договоренностей, но готова принять ответные меры в случае их нарушения. В частности, Россия, Украина и ЕС ранее договорились, что имплементация соглашения в части создания зоны свободной торговли будет отложена до 1 января 2016 года. Пока эта договоренность будет соблюдаться, Москва пообещала не вводить меры для защиты своей экономики.

Напомним, 19 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении таможенных пошлин на украинские товары. Документ вступит в силу, в случае если Украина начнет исполнять договоренности об экономической ассоциации с ЕС раньше 2016 года.

Глава правительства обещал не допустить, чтобы "под видом товаров с Украины, которая является участницей зоны свободной торговли в СНГ, на российский рынок по демпинговым ценам проникала продукция производителей из стран Евросоюза". Таким образом премьер хочет обезопасить российских производителей от недобросовестной конкуренции.

Затем, 22 сентября было опубликовано постановление правительства, согласно которому Россия увеличит пошлины на украинские товары через десять дней после начала процесса реализации соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В список вошли 174 товарные позиции. Таможенные пошлины коснутся мяса, молочной и кондитерской продукции, фруктов, зерновых, пива, вина, спирта и сигарет. Кроме того, увеличатся "ввозные" налоги на легковые автомобили, одежду, обувь, сантехнику, пассажирские и грузовые суда, продукцию машиностроения, косметику, ткани, мебель и спортивное оборудование.



Партнеры