Хроника событий Как помощник Чубарова организовал покушение на муфтия в Крыму В украинском Приазовье нашли тело сбежавшего из части морского пехотинца Эксперты: доказательств госизмены Вышинского нет, обмен на Сущенко незаконен Доставленному в Херсон главреду РИА "Новости Украина" изберут меру пресечения Надежда Савченко просит возить ее по Украине на автозаке

Харьковский Ленин «дал сдачи»: при падении монумента был покалечен участник вандального действа

Харьков лишился памятника Ленину

29.09.2014 в 18:59, просмотров: 5457

Четыре часа кряду на самой большой площади в Европе монумент пытались стянуть с пьедестала. Бронзовый вождь пал, но напоследок «дал сдачи» — хлестким ударом лопнувшего троса был покалечен один из участников действа, 55-летний харьковчанин.

Харьковский Ленин «дал сдачи»: при падении монумента был покалечен  участник вандального действа
фото: AP

Имя пострадавшего не разглашается. По данным харьковской милиции, вообще во время сноса памятника никто из присутствующих на площади Свободы серьезно не пострадал. Свидетели же шоу со сносом утверждают: лопнувшим тросом был сильно рассечен лоб одного зеваки. У него рваная рана головы, поврежден глаз. Первую помощь бедолаге оказали активисты Красного Креста. Медики, по-видимому, получили указание от милиции скрыть установочные данные немолодого «свидетеля истории». По некоторым данным, при падении многотонного памятника пострадало еще несколько человек: кто-то упал с постамента, кто-то получил ушиб головы. Но никаких более точных сведений, кроме слов свидетелей, нет.

Напомним, все началось с официально разрешенного проукраинского шествия и митинга за единую соборную Украину. Во главе колонны шли футбольные фанаты и молодые люди в балаклавах из нескольких националистических организаций. Кому из них первому пришла в голову идея завершить воскресную акцию актом вандализма, узнать в скором времени, наверное, не получится. Открыв уголовное производство по факту порчи объекта культурного наследия, местная милиция в понедельник по команде «сверху» свернула начавшееся было расследование.

Дело в том, что главы Харьковской областной государственной администрации Игорь Балута спешно подписал распоряжение о демонтаже Ильича. Обосновал он это замысловато: «Во исполнение указа третьего президента Украины Виктора Ющенко «О дополнительных мерах по увековечиванию памяти жертв Голодомора 1932–1933 годов в Украине» от 12 июня 2009 года №432/2009, на основании Закона Украины «Об охране культурного наследия», руководствуясь ст. 6 Закона «О местных государственных администрациях», губернатор региона одобрил изъятие памятника Ленину В.И. из государственного реестра недвижимых памятников Украины». Указ №432/2009, среди прочего, предусматривает «принятие в установленном порядке дополнительных мер по демонтажу памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению голодоморов и политических репрессий в Украине». Каким макаром Владимир Ильич, скончавшийся в 24-м году, был причастен к массовому голоду, охватившему Украину в 1932–1933 годах, известно только украинским историкам.

Мэр Харькова Геннадий Кернес согласия на снос не давал. Более того, пообещал восстановить его на прежнем месте сразу же, как будет такая возможность.

Снос фигуры Ильича не вызвал в Харькове единодушного одобрения. «Я был категорично против этого! — сказал признанный харьковский мэтр, заслуженный архитектор Украины Павел Чечельницкий. — Это дорогой городу монумент, он обрисовывал всю прошлую эпоху. За 23 года независимости Украина не построила ничего, а сколько уже разрушила?!» Павел Георгиевич расценил снос как своеобразное проявление фашизма; он теперь даже не представляет, кого водрузят на освободившийся пьедестал вместо Ленина.

С утра в понедельник к опустевшему постаменту памятника потянулись жители Харькова. Многие из них шли на площадь с цветами. С гранитного основания смыли все надписи (вроде «Бандера — папа») и стикеры харьковских «ультрас», осталась только вырубленная фраза — «Слава Украине». Несколько десятков горожан спорили между собой, нужно ли было сносить Ленина. Часть людей одобряет вчерашние действия националистов, другая считает, что памятник должен был быть снесен, но по закону — решением властей или после проведения референдума, третьи категорически против сноса. К моменту подписания номера никаких потасовок на площади не было.

Между тем известный харьковский блогер-оппозиционер Константин Долгов обратился к землякам с просьбой сообщать ему все данные о людях, которые участвовали в сносе памятника Ленину. «Есть многочисленные видеозаписи с места события, и если вы кого-либо опознали — это ускорит определенные процедуры», — пишет он. Полученную от «доброжелателей» информацию Долгов пообещал передавать некоим «харьковским партизанам».

Как выяснилось, «ленинопад» в центре одного из ключевых украинских регионов переметнулся и в провинцию, в районный центр Дергачи. Об этом сообщили в Харьковской областной организации ВО «Свобода» со ссылкой на главу Дергачевской райорганизации партии Владимира Безрука. По-видимому, патриоты Дергачей испытали некоторое вдохновение после свержения памятника Ленину в Харькове, и они сделали то же в нашем городе», — поведал Безрук.

Украинский кризис. Хроника событий


Партнеры