Уголовный кодекс и КоАП: в Думе ждут «неожиданных вещей»

Парламентарии не могут ничего поделать с хаотичным законотворчеством

29 сентября 2014 в 17:09, просмотров: 1939

На заседании научного совета по правотворчеству при спикере Госдумы в понедельник в очередной раз признали: внесение в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях хаотичных изменений продолжается. Но поделать с этим в парламенте, похоже, ничего не могут.

Уголовный кодекс и КоАП: в Думе ждут «неожиданных вещей»
фото: Наталия Губернаторова

Сергей Нарышкин, открывая мероприятие, подчеркнул: «Приоритет для нас - качество законов». И напомнил, что сейчас идёт работа над отчетом о состоянии законодательства за год,.

Глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР») отвечает за подготовку этого отчёта. Он сказал, что проблемы, связанные с интеграцией Крыма в российское правовое пространство станут «центральной темой» отчёта. «Мы должны ещё подвести итоги исполнения рекомендаций по совершенствованию законотворчества, которые содержались в прошлогоднем отчёте»,- сказал он, признав: «Не все уроки учтены, к сожалению». Законодатели по-прежнему чрезмерно увлечены внесением изменений в кодексы - Уголовный и об административных правонарушениях. Г-н Плигин повторил годичной давности предложение - вносить изменения в КоАП и УК тематическими пакетами, но оговорился: «За исключением неожиданных и сложных вещей». (Через «комитет Плигина» проходят практически все изменения в КоАП.)

«Неожиданные и сложные» вещи у нас случаются в последнее время всё чаще и чаще. Видимо, поэтому Павел Крашенинников («ЕР»), чей Комитет по законодательству отвечает за УК, не стал останавливаться на больной теме, и рассказал о работе над новой редакцией Гражданского кодекса. А статистика между тем свидетельствует: начиная с 2009 года ежегодно принималось не менее 10 законов, правящих УК. Рекордными можно считать 2010-й и 2013-й (по 22). 2014-й ещё не закончился, но УК поправлен уже 16 раз...

«Согласен, что продолжается хаотичное внесение изменений в уголовное и процессуальное законодательство», - заявил глава Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас. «Ситуация не улучшается, и даже если мы из хороших побуждений принимаем правильные вещи, это ещё больше разбалансирует кодексы»,- пояснил сенатор. (Именно он весной впервые озвучил идею принятия ставших уже законами законопроектов об уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения массовых акций и за сокрытие россиянами информации о втором гражданстве...)

Г-н Клишас сказал, впрочем, что с КоАПом всё же стало немного получше. Но статистика не утешает. Начиная с 2010 года количество законов, вносящих изменения в КоАП, не опускалось ниже 30, рекордным стал 2013-й: 82 ! На счету парламента в этом, ещё не закончившемся году, уже 38 вступивших в силу законов, правящих КоАП, ещё несколько приняты, но вступят в силу позднее...

Мнения юристов-экспертов о ситуации с законотворчеством услышать не удалось: после выступления парламентариев мероприятие продолжилось в закрытом для прессы режиме.



Партнеры