Замглавы МИД РФ: Для борьбы с ИГ нужно объединиться с Ираком и Сирией

29.09.2014 в 03:35, просмотров: 1381

Объединиться для борьбы с группировкой "Исламское государство" (ИГ) необходимо со всеми партнерами, прежде всего, с правительствами Сирии и Ирака, заявил заместитель главы МИД России Михаил Богданов в интервью газете "Коммерсант".

"Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), как и в целом терроризм на Ближнем Востоке, — наша общая угроза, это угроза для всего мирового сообщества. Мы должны работать консолидированно со всеми нашими партнерами, прежде всего, конечно, с государствами этого региона — правительствами и в Ираке, и в Сирии", — сказал Богданов.

На вопрос о том, представляет ли группировка угрозу для россиян, дипломат ответил утвердительно. Как он сообщил изданию, в составе террористических организаций, включая ИГ, есть и российские граждане.

"Там воюют выходцы из большого числа стран, 70 или 80. Всех заботит то, что эти люди туда едут и оттуда возвращаются. Они там получают подготовку, приобретают навыки, а потому представляют исключительную угрозу для национальной безопасности своих стран. При этом они имеют паспорта, в частности, западных стран, что дает им возможность передвигаться по миру без виз и дополнительных проверок. Это очень опасно", — цитирует издание Богданова.

При этом замглавы МИД предположил, что в Ираке и Сирии воюют десятки граждан России.

Террористическая религиозная группировка "Исламское государство" (ИГ), имеющая связи с "Аль-Каидой", ранее называлась "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Она набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и приобрела "славу" одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке.

Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.




Партнеры